Портал для активных на Кубани

Обучение дайвингу начинается с преодоления паники

19.02.2015, 14:46
Обучение дайвингу начинается с преодоления паники

Дайвинг — это не только спорт, но и вид активного отдыха. Им занимаются и профессионально, и ради удовольствия. Со стороны погружение выглядит достаточно простой задачей, которая не требует многих усилий. Новички почему-то уверены, что вода будет снимать с них часть нагрузки. Но усилия во время заплыва на 45 минут равносильны затратам на бег в течение такого же времени. Если вы не можете позволить себе такую нагрузку, то и заниматься дайвингом вам сейчас нет смысла. Подготовьтесь и только тогда, погружайтесь на длительное время.

Начинающим дайверам рекомендуется заняться силовыми и кардио-тренировками средней интенсивности. Это значительно увеличит их выносливость, а это для подводного плавания очень важно.

Перед вашим самым первым погружением придерживайтесь следующих правил безопасности:

И вот пришел момент вашего посещения подводного мира. Как правило, профессионалами было выведено несколько важнейших правил.

  1. Каждое погружение нужно планировать. Постарайтесь ничего не забыть.
  2. Снаряжение отрегулируйте.
  3. Когда входите в воду, проверьте инвентарь не только свой, но и товарища.
  4. Вовремя продувайтесь. Если что, используйте веревку. Погружение осуществите по правилам.
  5. Помогайте товарищам. Не покидайте группу. Следите друг за другом.
  6. Сохраняйте нормальный ритм дыхания. Задерживать его нельзя.
  7. Следите за показаниями приборов.
  8. Лучшая плавучесть — нейтральная. Так вы сэкономите сил и не нанесете серьезного вреда окружающей среде.
  9. Войдите в воду так, как вам проще.
  10. Всплыв осуществляется одновременно с напарником. Скорость — не больше 9 м/мин.
  11. На глубине не более 5 метров осуществите 3-5 минутную остановку.
  12. Когда окажетесь на поверхности, продуйте компенсатор.
  13. Когда будете выходить из воды, выберите самый простой и доступный способ для этого.

Все профессионалы знают правила предосторожности, но новичкам они неведомы:

  1. Потребляйте достаточное количество жидкости, иначе в процессе плавания вы рискуете получить обезвоживание.
  2. Хороший завтрак — залог успешного погружения. Но пища должна быть легкой! В течение дня не переедайте. Помните о давлении.
  3. Используйте адекватную термозащиту. Ваше тело не должно перегреваться и переохлаждаться. Знайте, что чем дольше вы находитесь под водой, тем больше тепла теряете.
  4. Перед погружением откажитесь от курения, алкоголя и сильных тонизирующих препаратов.

Вода — это не та среда, которая является для нас привычной. Даже опытные пловцы могут испытывать сильное волнение. Как избежать тревоги?

Паника — спутник того человека, который плохо подготовился. Погружение нужно осуществлять только в профессиональном сертифицированном оборудовании, которое регулярно проходит техническое обслуживание. Старайтесь любыми силами соблюдать все правила, описанные выше. Погружение осуществите только с надежным человеком. Если нырять чаще, можно приобрести гораздо больше опыта. Но даже бывалый дайвер не должен переоценивать свои возможности. Если вы думаете о себе слишком хорошо, это может обойтись вам слишком большой ценой. Оценивайте себя объективно.

Для дайвера любого уровня подготовки крайне важно вести специальный дневник. Он называется DiveLog. Профессиональные спортсмены ведут прогрессию своих тренировок, это отличное наглядное пособие для того, чтобы понять, есть ли у них успехи или нет. Почему бы дайверу не воспользоваться этой прекрасной методикой?

Важнейший показатель для вас — расход воздуха. Тщательным образом записывайте его значения. Чем меньше воздуха вы тратите, тем лучше. Этот показатель очень хорошо демонстрирует, насколько вы приспособились к погружению под воду. Записывайте также вес груза, с которым вы устанавливаете нейтральную плавучесть. В логе можно отметить и снаряжение, используемое при погружении.