Портал для активных на Кубани

«Ножом по сердцу» горнолыжника

19.02.2015, 14:46
«Ножом по сердцу» горнолыжника

«Ножом по сердцу»

Худшая «травма», которая может ожидать ваши лыжи — это «ножом по сердцу». Такое название дали горнолыжники явлению глубоких царапин и частично вырванных кусочков скользящей поверхности. Причиной таких повреждений являются столкновения со стальной арматурой и острыми камнями. Но даже тяжелые случаи можно восстановить, если знать как.

Лучше всего, конечно, обратиться к профессионалам. Но иногда такой возможности нет.

Если вместе со стекловолокном вырваны оплетка, клин и скользящая поверхность, а кант полностью смещен, вы ничего не сможете сделать. В остальных случаях начинайте процедуру спасения лыжи.

  1. Очистите место, которое нужно отремонтировать. Устраните куски стекловолокна, заносы и сколы. Воспользуйтесь графическим ножом (можно приобрести в магазине для художников) и стальной линейкой и удалите их так, чтобы у повреждения были ровные края. Используйте специальный ремонтный полиэтилен или старую лыжу. Из них нужно вырезать заплатку.

  2. Зачистите место стамеской и скальпелем. Удалите все излишки материала, чтобы можно было нормально прикрепить латку.

  3. Возьмите дрель с алмазным кругом. Вырежете ей кусок канта. Сделать это можно только особым материалом. Обрежьте кант под углом. Извлеките его из тела лыжи.

  4. Заплатку вырежете четко под размер повреждения.

  5. Прикрепите ее на лыжу. Прикрутите шурупами. Идеально сначала смазать ее клеем. Так качество будет оптимальным. Дрелью скосите головки шурупов до единого целого.

  6. Если вы хотите сделать временный ремонт, а после полностью заменить лыжи, приклейте заплатку клеем. Место предварительно обезжирьте бензином или растворителем.

  7. Прижмите и подогрейте. Так латка приклеится намертво. Если вы хотите катать на лыжах полный сезон, лучше воспользуйтесь специальным лыжным клеем. Он дорог, но его действие стоит своих денег.

  8. Специальный рубанок сгладит поверхность и удалит излишки полиэтилена.
    Шлифовка кантов производится только на специальных машинках. 
  9. После всех этих манипуляций заплатка станет частью поверхности, пусть даже она будет выделяться по цвету.

Ремонт царапин

Мелкие и крупные повреждения не смогут испортить ваш отпуск, но, они могут привести к большим проблемам в будущем.

  1. Острым ножом устраните заусенцы. Старые мази, парафины и прочее очищаются напильником. После этого промойте место раны растворителем. Лучше всего использовать для этого специальный лыжный.

  2. Царапины устраняются несколькими способами. Можно залить их ремонтным полиэтиленом. Он продается в палочках в специализированных магазинах. Держите ее у поверхности лыжи, а полиэтилен подожгите так, чтобы он не горел ярким красным пламенем. Выбирайте ремонтный материал с учетом специфики строения ваших лыж.
  3. Второй способ устранения засечек - специальный порошок. Царапина засыпается им. Сверху прикладывается особая пленка. Она приглаживается утюгом. Этот вариант срабатывает лучше.

  4. Третий способ самый действенный. Это пистолет для «лечения» царапин. Он довольно дорог и встречается только в мастерских.

  5. Поверхность предварительно отшлифуйте. Крупным напильником удаляется лишний полиэтилен. Мелким — выравнивается поверхность. Если вы дорожите своим снаряжением используйте только второй вариант.

  6. Лучший способ выровнять поверхность после проклейки — шлифовка на специальных машинах. Результат отличный.

Ремонт креплений

Частое повреждение лыж во время падения и вылетов. Крепления вырываются вместе с шурупами за поверхность лыж. Хорошо, если из них вырваны только удерживающие ее элементы, а куски самого «тела» остались внутри. В противном случае помочь вам может только профессионал, да и то вряд ли. Но в данной статье мы рассматриваем легкое повреждение.

Итак, крепление вырвано, но сколов пластика и глубоких трещин нет.

  1. Рассверлите отверстие. Это необходимо, потому что в старых дырках остались микротравмы. Используйте взамен прошлых шурупов чуть большие, чтобы они заполняли все отверстие. Рассверлите их таким образом, чтобы границы были четкими.

  2. Заделайте отверстия специальными заглушками из полиэтилена. Их можно сделать самостоятельно, но лучше купить.

  3. Эта операция даст вам возможность кататься на лыжах. Но не стоит забывать, что каждое «лечение» приводит к потере прочности. Когда-нибудь вам все равно придется их заменить.