Портал для активных на Кубани

Иппотерапия – форма лечебной физкультуры

02.04.2015, 16:49
Иппотерапия – форма лечебной физкультуры

Иппотерапия – это один из способов осуществления лечебной гимнастики, давно показавший свою эффективность. ПО-СПОРТУ.РФ побеседовал с Анной Боровковой, руководителем иппотерапии в КСК «Краснодарский ипподром».

ПО-СПОРТУ.РФ:

Анна, вы очень занятой человек, спасибо, что нашли время для нас. Как вы пришли к этому? Всю ли жизнь хотели заниматься с лошадками или воля случая свела вас с ними?

Анна:

Я впервые попала на конюшню в 14 лет и по сей день работаю с лошадьми. Притяжения к этим животным нельзя объяснить, это своего рода болезнь, причем неизлечимая. В иппотерапии работаю 1,5 года, решила попробовать. Сложно описать то чувство, которое я испытываю, когда смотрю на больных детей.

ПО-СПОРТУ.РФ:

Как проводится иппотерапия? В чем ее принципиальные отличия от других методик реабилитации?

Анна:

Иппотерапия проводится на лошади без седла. Фактически, это одна из форм лечебной физкультуры. Человеку, сидящему верхом на движущейся лошади, приходится постоянно держать равновесие. Такая нагрузка заставляет работать мышцы спины, туловища и глубокие мышца, которые в обычной ситуации не включаются. Мускулатура то расслабляется, то напрягается их.

Иппотерапия также оказывает одновременное воздействие на физический и психологический статус занимающегося. Температура тела лошади выше, чем у человека на 1,5 градуса, при движении шагом она совершает 110 колебательных движение вверх-вниз и по диагонали. Перемещения мышц спины идущей лошади разогревают и массируют мышцы ног всадника, усиливая кровоток в конечностях.

ПО-СПОРТУ.РФ:

Такая терапия доступна для всех или существуют люди, которым ее нельзя?

Анна:

Иппотерапия полезна в следующих случаях:
1. Двигательных и чувствительные нарушения неврологического характера: вялые и спастические параличи, нарушения функций тазовых органов, гипэстезии возникшие на фоне заболеваний нервной системы или её травм (ДЦП, рассеянный склероз, последствия травм позвоночника и головного мозга, врождённые амиотрофии и пр.)
2. Двигательные нарушения ортопедического характера: мышечные парезы, а-и-гипотрофии, деформации позвоночника (сколиозы, кифозы, гиперлордозы, нарушения осанки), нарушения свода стопы (продольное, поперечное плоскостопие), контрактуры суставов различной этиологии и др.
3. Психические заболевания и состояния, связанные с недостаточностью высшей нервной деятельности или требующие коррекции поведения: синдром Дауна, олигофрения, органические поражения ЦНС, врождённые хромосомные заболевания, аутизм, неврозы и др.
4. Нарушения речи и зрения.
5. Девиантное поведение у детей и подростков и социальная дезадаптация.
6. Соматические заболевания: заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы вне обострения.
7. Послеоперационная реабилитация.
8. Общее физическое развитие.

ПО-СПОРТУ.РФ:

А есть ли у иппотерапии противопоказания, или она исключительно полезна?

Анна:

Да, они тоже существуют.
Противопоказания к иппотерапии:
1. Все острые заболевания и хронические заболевания в фазу обострения.
2. Врождённые и приобретённые (привычные) вывихи суставов.
3. Индивидуальная непереносимость факторов, связанных с прибыванием на лошади, на конюшне (аллергии, непреодолимый страх перед животным).
4. Обострения заболеваний, возникающие на фоне занятий иппотерапией.
5. Заболевания и травмы позвоночника, приводящие к нестабильности в межпозвонковых сочленениях (врождённые анамалии, вывихи, подвывихи, неконсолидированные переломы, спондилолистезы, атланто-аксиальная нестабильность при синдроме Дауна).
6. Чрезмерная спастичность в нижних конечностях, припятствующая посадке на лошадь.
7. Остеопороз, грыжи межпозвонковых дисков.
8. Соматические заболевания в стадии декомпенсации.
9. Наличие незамещённых дефектов полостей тела (последствия трепанации черепа-дефекты свода черепа, наличие колостомы).