Портал для активных на Кубани

Как подобрать экипировку для конной прогулки

19.02.2015, 14:46
Как подобрать экипировку для конной прогулки

Элегантность в седле хороша только для показательных выступлений. В остальных случаях главное требование к одежде — удобство.

КАСКА

Этот элемент защищает голову от травм. Он смягчит падение, но это еще не все. На каске есть небольшой козырек. Он нужен не только как защита от солнца. Сотрясение можно получить даже находясь в седле. Иногда лошадь может сделать «свечку»: подняться на задние ноги. Неопытный всадник часто наклоняется вперед, стараясь сохранить равновесие. Так он получает макушкой лошади по лицу.

Именно по этой причине шлем — обязательная часть экипировки.

ШТАНЫ И БЕЛЬЕ

Хорошо разношенные штаны для верховой езды подойдут гораздо лучше, чем лосины для бега или обычные штаны. Надевать на голое тело лучше всего белье из натуральных тканей, чтобы оно впитывало пот.

Специальные бриджи — идеальные штаны для езды. У них есть вставки из кожи на стратегических местах. Покупайте бриджи из хлопка. Зимой они будут греть. А летом в них не будет жарко.

Если на штанах есть швы в области седалища, готовьтесь лечить ссадины и глубокие раны в труднодоступных местах.

ОБУВЬ

Узкие сапоги используются для дрессуры. Когда вы пройдетесь по влажному углу, они намертво прилипнут к вашему телу и сотрут кожу в кровь. Если вы снимите их на привале, чтобы ноги отдохнули, знайте, что вы можете их не надеть. Этот красивый предмет туалета станет вашим главным объектом ненависти. Не берите их с собой в поход - они только для выступлений.

Выбирайте обувь, которая будет закрывать щиколотки. В суровую влажную зиму, характерную для нашего края, лучше всего использовать резиновые сапоги.

Ботинки — практичная обувь, но в ней неудобно ездить. Добавьте к ним съемные краги — голенища из замши или кожи с застежками по бокам или на подошве. Вариант из замши лучше, поскольку легче.

ПЕРЧАТКИ И КУРТКА

Перчатки будут сохранять ваши руки в тепле. Также они защищают от грязи. Выбирайте такие, чтобы не скользили по мокрой поверхности.

От ассортимента курток для езды глаза разбегаются. Выбирайте такую, в которой вам будет комфортно. Пусть она не будет слишком длинной, чтобы не мешать сидеть в седле. Избегайте лишних тесемок и хрустящего материала, который пугает животное.

Бывалые люди давно оценили специальные плащи для езды верхом. Они закрывают седло и покрывают верх сапог. Лошади не любят бросающихся в глаза цветов, потому что они пугают их также, как и лишнее движение и мельтешение. Плащ для езды верхом — выбор профессионала, но новичкам он может показаться не самой удобной одеждой.