Портал для активных на Кубани

Защита от змей в походе

26.05.2015, 17:06

Каждый живущий на земле слышал много небылиц об этих хладнокровных животных. Некоторые из них, конечно, правда, но встречаются абсолютно нелепые слухи. Пресмыкающиеся гоняются за своими жертвами; не умирают, когда их перерубят на две части; умеют гипнотизировать людей своим взглядом; катятся по горе колесом, путешествуя по своим охотничьим угодьям.

Разумеется, такие рассказы заставляют неопытных туристов панически боятся змей и пренебрегать реальными методами безопасности.

Как можно отделить зерна от плевел и найти правду?

Знайте, что змеи чрезвычайно полезны. Они уничтожают грызунов и различных вредителей, что дает ощутимую помощь сельскому хозяйству. Так что не убивайте змей без необходимости. На территории нашего края проживают всего девять видов этих существ. Ядовиты из них только два. Ходят упорные слухи, что в Абинском предгорье водятся кобры и гюрза, но это «утка», пущенная каким-то «желтым» журналистом. Эти две змеи предпочитают пустыни и жаркие страны.

Пресмыкающиеся активны в период с апреля по ноябрь. В начале лета их особенно много, они в состоянии напасть на вас, поскольку все еще вялы и не могут быстро уползти. В остальное время змеи предпочитают покинуть «поле боя» как можно скорее. Укусы ядовитых пресмыкающихся в мае особенно опасны, поскольку за зиму яд приобрел высокую концентрацию. Помните, что змея никогда не нападает первой, а кусает только в целях самозащиты, если вы случайно наступили на нее или задели.

Увидели это существо? Дайте ему спокойно проползти. Животное приняло угрожающую позу? Немедленно отступите назад, избегая резких движений. Если у вас есть палка, держите ее перед собой. Обнаруженная змею представляет куда меньшую угрозу, чем незамеченная.

В горных и лесных местах Кавказа живут обыкновенные и водяные ужи. Встречаются желтобрюхи, но они неядовитые, хотя могут очень болезненно укусить. Медянка, вопреки распространенному мнению, безопасна, живет она обычно на лугах и опушках.

Серьезная проблема в этой местности — гадюка. Встречаются гадюки обыкновенные, степные, кавказские. Змеи эти живут в расщелинах скал, под валунами и перевернутыми стволами деревьев. Укус вызывает продолжительную боль, которая быстро распространяется вверх по телу. Через полчаса наступает рвота, тошнота, слабость, потери сознания и судороги. Необходимо отсосать яд. Не бойтесь, для оказывающего помощь процедура безопасна. Если во рту есть ранки, прополоскайте род водой — это уменьшит концентрацию яда. Проделайте эту процедуру в течение 15 минут, часто сплевывайте. Продезинфицируйте место укуса, наложите повязку.