Портал для активных на Кубани

Инструктор по роупджампингу рассказал о свободном падении

06.04.2015, 15:09
Инструктор по роупджампингу рассказал о свободном падении

Роупджампинг в последние годы набирает популярность особенно стремительно. Этому способствует не только мода, сколько относительная безопасность и мягкость прыжка в бездну. ПО-СПОРТУ.РФ побеседовал с Константином Вернером, главным инструктором и основателем команды Just Jump, широко известной в нашем крае.

ПО-СПОРТУ.РФ

Константин, большое спасибо вам за уделенное время. Расскажите, как появился ваш проект.

Константин:

Мы с друзьями прыгали rope с другими командами, и определенные моменты в плане безопасности, меня не устраивали. Мне хотелось продолжать прыгать, но на более высоком уровне. Понял, что лучше все сделать самому, чем полагаться на других.

Был куплен необходимый минимум снаряжения, и мы пригласили очень опытного инструктора по альпинизму и роупу, который дал нам базу. С ней мы и стали работать.

ПО-СПОРТУ.РФ

Константин, мы всегда просим рассказать в нескольких словах о том, чем вы заняты, поскольку многие люди совершенно не в курсе, что такое роупджампинг. Чем вы занимаетесь?

Константин:

Just Jump занимается роупджампингом. По определению ясно, что это прыжки с веревкой со свободным падением и последующим зависанием.
Прыжки могут совершаться с городских (мосты, дома) и природных объектов (скалы)

ПО-СПОРТУ.РФ

Некоторые люди считают, что это то же самое, что и тарзанка. В чем главное отличие?

Константин:

Основная цель роупа - свободное падение. Веревка служит амортизатором рывка. Другими словами, она останавливает падение. На тарзанке нет свободного падения, и веревка постоянно нагружена. Фактически, это качели, простой маятник.

ПО-СПОРТУ.РФ

Как люди приходят к вам, и что их приводит?

Константин:

Всех прыгающих можно разделить на несколько категорий.
1. За компанию.
Изначально приходят просто посмотреть, как прыгают друзья. Могут перейти в категорию роупджамперов.
2. Прыгнули все друзья, а я что хуже.
Друзья друзей прыгающих. Белая ворона, которая еще не пробовала роуп. Прыгают чаще всего один раз. Для галочки.
3. Борьба со страхом высоты.
Таких достаточно много. Для них прыжок очень важен, но дается сложно.
4. Модники.
Прыгают только один раз, и только потому что роуп сейчас популярен. Им это нужно для красивых фотографий, которые наберут много лайков.

5. Любители острых ощущений.
Пришли из другого экстрима. Задают больше всех вопросы, но лучше всех вникают в детали. Самые осознанные прыжки (если не считать роупджамперов),у них. К каждому подходят либо как к работе, либо как новому уколу адреналина.

6. Роупджамперы.

Присутствие на новых объектах для них - дело чести. Прыгают во всех городах, в которых бывают, с разными командами. Работают либо на количество, либо на технику.

ПО-СПОРТУ.РФ

Каждый может заняться роупджампингом или нужны какие-нибудь навыки?

Константин:

Совершать прыжки на несложных и маловысотных объектах может любой желающий, достигший совершеннолетия и не имеющий медицинских противопоказаний. Что касается более сложные мест, то здесь нужен опыт.

ПО-СПОРТУ.РФ

Какие объекты уже разработаны?

Константин:

Из действующих на данный момент самым высоким и одновременно самым живописным является скала Киселева. 46 метров. Just Jump осуществляла прыжки на долгострое по ул. Карякина (55 метров), но на данный момент прыжки там не проводятся. 

ПО-СПОРТУ.РФ

Расскажите про свой самый запоминающийся прыжок.

Константин:

Конечно, же первый прыжок. Он всегда самый яркий. Я очень боялся, хотя был абсолютно готов морально. На тот момент у меня было 15 прыжков с парашютом с 4000 метров, но когда я стоял на крыше 16-этажки, земля была настолько близко, что я просто не понимал, как можно от сюда прыгать. И после первого прыжка я сразу же отправился на второй.

ПО-СПОРТУ.РФ

Вспомните свой самый экстремальный прыжок

Константин:

На закрытой тренировке я упал во время прыжка на веревки. Эта была ошибка человека, который меня выпускал. В итоге: прожжённые штаны, ссадины и травма ребра.

Дух очень даже захватило. Много вынесли с той ситуации. Четко убедились в том, что выпускающий должен быть опытным. Во время того случая только большое количество прыжков и скорость реакции помогли мне правильно действовать. Поэтому очень важно не начинать экспериментировать, если опыта недостаточно.

ПО-СПОРТУ.РФ

Были ли у вас несчастные случаи в практике?

Константин:

Колоссальное количество времени, сил и средств уделяется безопасности. Поэтому мое неудачное падение - самая серьезная нештатная ситуация. Максимум, что можно получить во время прыжка - это ссадины от обвязки, если был контакт с незащищенными участками тела. Чаще всего это происходит летом: все приходят в открытых майках и очень коротких шортах.

ПО-СПОРТУ.РФ

Здорово, что вы так обеспокоены вопросом безопасности. Но давайте немного разрядим ситуацию. Были ли действительно забавные случаи в практике?

Константин:

Однажды прыгала девушка, и у нее порвались джинсы. Прямо разошлись по шву между ног практически на две половины.

Но самое забавное – то, как люди ведут до прыжка и после. Это словами не описать. Нужно видеть.

ПО-СПОРТУ.РФ

И последний вопрос. Самый важный! Что нужно сделать, чтобы попасть к вам на прыжок?

Константин:

Как я говорил ранее, прыгнуть может каждый (совершеннолетний и без медицинских показаний), так-как в роупджампинге дорогое альпинистское снаряжения. Выбраковывается оно достаточно быстро.

Существуют взносы на амортизацию снаряжения, размер которых определяется перед проведением тренировки. Начинающий прыгун допускается на низкие и несложные объекты. Высота и сложность их растет пропорционально опыту прыгающего.