Портал для активных на Кубани

История и виды оружия для игры в страйкбол

06.04.2015, 15:40
История и виды оружия для игры в страйкбол

Для человека не посвященного страйкбол, пейнтбол и хардбол абсолютно идентичны. Разумеется, это не так.

Страйкбол сравнительно новый вид активного отдыха и спорта. Его история не превысила длительностью и тридцати лет. Особо популярен он в Японии и Америке. В России у страйкбола свой небольшой, но преданный круг фанатов. В Европе этот вид активного отдыха до недавнего времени был практически неизвестен, но сейчас он быстро набирает популярность.

Все началось в 80-х, когда японцы разработали полноценные копии действующего стрелкового оружия, которое внешне ничем не отличалось от оригинала. Масса, габариты, сборка-разборка и внешний вид многих моделей были идентичны. Даже отдача у некоторых орудий была такой же у оригинала. Разумеется, оно не было опасным для здоровья человека, поскольку стреляло пластиковыми шариками.

Когда участник игр поражен шариком в любое место на теле или в снаряжение, он автоматически считается убитым. В страйкболе ценится честность. Никто не любит «бессмертных» игроков!

От пейнтбола страйкбол отличается существенным образом. В первом случае у вас специальный привод, стреляющий красками. Он выглядит специфически и не похож на оригинальное оружие. Но в страйкболе у вас в руках, грубо говоря, муляж, который почти не отличим от подлинного образца. Если вы вооружились моделью автомата АК-47, он будет весить столько же, сколько оригинальное оружие. Внешний вид, к слову, у него абсолютно идентичен.

В страйкболе вы не просто бегаете по полигону, отстреливая участников определенного цвета. Вместо этого вы выполняете задачи и двигаетесь по сценарию. Все это выглядит, как боевые учения — частая практика в армиях всего мира. Фактически, так и есть.

Часто в некоторых играх воспроизводят реальные сценарии боевых действий, имевших место в истории. Если идет реконструкция войны во Вьетнаме, то не переживайте: ползать вам по болоту брюхом в грязи, в аутентичной форме, сжимая в руках модель M-16.

Страйкбол - это то же самое, что детские игры в казаков-разбойников. Это то же самое, что компьютерные игры, например «Counter Strike», но в реальной жизни и с возможностью испытать свои собственные силы, тактические умения и меткость. Разумеется, все эти возможности привлекают большое количество людей в страйкболе. Некоторые уходят сразу, после первой игры, а многие задерживаются на долгие годы.

Абсолютный рекордсмен в производстве снаряжения для этой игры — это его родина. В Японии расположились сотни фирм, занимающихся созданием оружия и экипировки. Самая известная из них — Tokyo Marui.

Страйкбол является любимой игрой бывших военных и милитаристов. В сообществе также хватает людей, разочаровавшихся в стрельбе красками. Эти люди ищут новых необычных ощущений. Много подростков и студентов. Конечно, их снаряжение не такое профессиональное, но держатся они на чистом энтузиазме и фанатизме. Удивительно, но в игре достаточно много людей из сферы IT.

Оружие в страйкболе можно разделить на несколько видов:

1. Газобаллоное. Механизм приводится в действие с помощью баллона с сжатым газом, который располагается в рукояти оружия. Как вы уже догадались, принцип работы напоминает газовый пистолет. Существуют также револьверы этой разновидности. Зачастую газовыми бывают курковые модели

2. Механическое. Самая многочисленная разновидность страйкбольных приводов — это механическая. Выстрел производится с помощью мускульной силы игрока. Все модели снабжены утяжелителями для того, чтобы сделать их напоминающих по всем стандартам оригинальное оружие. Чаще всего их изготавливают из особо тяжелого пластика. Ствол обычно латунный.

3. Электропневматика. Механизм приводится в действие с помощью электрического моторчика.

4. "Blow back". Разновидность, появившаяся относительно недавно. Главная ее особенность — хорошая имитация отдачи. Воздух идет прямо в магазин, где расположились снаряды. Затвор при стрельбе отходит назад.

Статьи по теме: