Портал для активных на Кубани

Советы для тех, кто впервые встает на водные лыжи

19.02.2015, 14:46
Советы для тех, кто впервые встает на водные лыжи

Со стороны поездка на водных лыжах может показаться веселым и простым делом. Но тут тоже есть свои тонкости. Вы же не хотите уйти под воду или запутаться в фалах?

Для первой поездке вам потребуются: катер, лыжи, спасательный жилет и буксировочный трос. Если вы новичок, используйте две лыжи, а не одну. Тем более, не используйте сноуборд и прочие необычные виды эволюции этого активного отдыха.

Лучше всего осваивать стартовые движения на суше. Пусть ваш товарищ «поработает» катером и будет тащить вас. Лучшее покрытие в этом случае — мягкий пушистый ковер. Также хорошо подходит песок и трава. Разумеется, на суше не стоит использовать снаряжение.

Когда впервые встаете на лыжи, знайте, что вам нужно сгруппироваться. Сделайте это таким образом, чтобы центр тяжести был как можно ниже. Для этого сядьте так, чтобы пятки касались ягодиц. В этом положении постарайтесь проскользить не меньше 15 метров. Сделайте это несколько раз. Ручку фала (буксировочного троса) держите перед коленями, при этом руки немного согнуты. Когда пытаетесь пробуксировать, встаньте в полуприсед, а потом - в высокую стойку. Спина прямая. Подбородок параллелен воде (в вашем случае, конечно, земле). Не скручивайте тело буквой «Г» - это самая распространенная ошибка начинающих. То же самое нужно делать на воде. Когда тренируетесь на суше, не используйте жилет.

Первый старты новичков осуществляются из воды. Погрузитесь лыжами в водоем. Сгруппируйтесь также, как было описано выше. Лыжи расположены под углом 30-40 градусов. Носки их должны были быть видны из воды. Когда катер тронется, вы почувствуете, как напрягается и растягивается трос. Не меняйте положение и не паникуйте. Руки остаются перед коленями. Скользите по воде до такого состояния, пока не почувствуете, что вода стала твердой. Используйте ручку фала в качестве опоры. Встаньте в полуприсед и медленно выпрямитесь. Спину прогните. Встаньте в высокую стойку. В любом положении всегда сохраняйте прогиб в спине. Так вы будете уверено держаться на воде.

Если вы потеряете равновесие и начнете падать, используйте следующие методы предосторожности. Сгруппируйтесь, бросьте рукоять и уйдите под воду. Подайте сигнал тем, кто остался на катере. Поднятая рука вверх — знак, что все в порядке. С людьми на катере нужно взаимодействовать, для этого в водных лыжах разработана система жестов. Оттопыренный палец вверх означает, что скорость надо увеличить. Оттопыренный вниз — уменьшить. Соединенные в кружок большой и указательный палец руки («О'кей») - скорость нормальная. Взмах отставленной в сторону руки — поворот в сторону.