Портал для активных на Кубани

С чего начинается увлечение бодибилдингом у подростков?

07.04.2015, 14:59
С чего начинается увлечение бодибилдингом у подростков?

Подростков можно в большом количестве встретить в спортзалах нижнего ценового диапазона. Они хотят красивые сильные тела. Почти всегда, чтобы девушки обращали на них внимание. К сожалению, они еще не понимают, что к вопросам тренинга нужно подходить серьезно и основательно. Подростки верят в любую чушь от фитнеса и тратят сэкономленные на завтраках деньги на дешевое спортивное питание.

Молодые почему-то с трудом понимают, что прогресс достигается только тренировками, питание и грамотным восстановлением. Они придерживаются экзотических диет, частого и изматывающего тренинга. Молодое тело может многое выдержать, но не все.

Тренировки должны быть безопасными. Для этого нужно принять некоторые меры предосторожности. Чем раньше вы начинаете заниматься спортом, тем лучше. Но не бросайтесь в работу с тяжестями не обдуманно. Большие нагрузки деформируют неокрепшие кости, тормозя естественный рост молодого тела. Лучше всего начинать работать с отягощениями в 12-14 лет. До этого времени лучшая физическая активность -единоборства и ОФП. Даже если возраст позволяет, подросткам все равно нужно заниматься по щадящим программам, уделяя особое внимание технике выполнения.

Безопасные умеренные тренировки принесут только пользу. Они укрепят связки, суставы, нарастят мышечный корсет. Так школьники станут меньше подвержены травмам. Возможности молодого организма выше, чем старого, но совсем юные ребята не в состоянии качаться также эффективно, как школьники постарше.

Тем, чей возраст меньше 14 лет, нельзя резко поднимать тяжести и выполнять элементы, в которых позвоночник работает на сжатие. Работа с пустыми грифами, легкими гантелями и гирями для них оптимальна. В дальнейшем можно вводить в тренинг элементы тяжелой атлетики и пауэрлифтинга.

Школьники извлекут много пользы от работы с собственным весом. Разновидностей отжиманий великое множество, достаточно освоить несколько с акцентом на некоторые группы мышц. Пусть ребенок научится подтягиваться, выполнять гиперэкстензии без веса и работать на пресс скручиванием. Бег и плавание также положительно влияют на телосложение и здоровье подростка.

14-летние, начинающие заниматься с тяжестями, должны полностью исключить работу с малым числом повторений с максимальным весом. Никаких негативных, форсированных приемов из арсенала профессионального билдера или лифтера. Если вам хочется посоревноваться со сверстниками и помериться результатом, лучше делайте это с подтягиванием, отжиманиями и прочим.

Когда подростку будет около двадцати, можно задумываться о настоящих тренировках с «железом». Включите приседания и становую тягу. Ранее ее можно было делать без веса или с пустыми грифами. Следите за техникой, не делайте повторения с большой нагрузкой на 1-3 раза. В этот возраст можно осваивать жимы, толчки и рывки. Выбирайте умеренные веса и разумного тренера.

Но не определяйте физическую зрелость количеством прожитых лет. Обратите внимание на вторичные половые признаки. Некоторые парни созревают быстрее. Определить это можно по волосам на лице. Если у вас они есть, можете начать тренироваться по более взрослой программе. В противном случае избегайте силовых тренировок, продолжая работать со своим телом.

Приведем пример. Есть много школьников, которые выглядят моложе своих лет. Гипотетическому пятнадцатилетнему парню можно дать на вид 12 годков. А вот его одноклассник смотрится на все 20. Возраст одинаковый, но это два разных человека. Один из них созрел и может заниматься по серьезным программам. Другому придется отжиматься и подтягиваться

Не все подростки могут быть генетически развитыми. Но если они возьмутся за ум, к двадцати годам у них появится прекрасная база.

Безопасность тренировок и отсутствие злоупотребления обеспечиваются надзором опытного тренера. К сожалению, подростки не имеют опыта и хотят получить все сразу. Поэтому с самоконтролем у них очень плохо. Идеальным решением для школьников являются спортивные школы и секции. Так у них будет минимальный соблазн опробовать новые «чудодейственные» методики американского спецназа и чего-то подобного.