Портал для активных на Кубани

Упражнение Бурпи

30.04.2015, 11:09
Упражнение Бурпи

Бурпи (бёрпи, burpee) – базовое упражнение кроссфита. Причем, это упражнение не пользуется популярностью среди тех, кому когда-либо приходилось его выполнять. Это неудивительно – бурпи это очень эффективное и одновременно тяжелое упражнение. В случае с бурпи очень кстати крылатое выражение авторства полководца Суворова – «Тяжело в учении – легко в бою». Тем не менее относительно бурпи нет никаких тайн, специальных техник, приемов и хитростей – упражнение есть упражнение. Тяжелое, изнуряющее, но очень эффективное упражнение.

Эксперимент с бурпи

Специалисты канадского Queens University провели специальный эксперимент. Участниками эксперимента стали 22 молодые девушки в возрасте от 18-ти до 23-х лет. Все девушки усердно занимались в спорт залах в течение 4-х недель в ритме 4-х тренировок в неделю. Девушек разделили на две малые группы.

Первая группа во время каждой тренировки бегала на беговой дорожке в течение 35 минут в ритме 85% максимального пульса.

Вторая группа участниц эксперимента выполняла 8 раундов упражнения бурпи (20 секунд упражнения, 10 секунд перерыва между раундами). Время выполнения бурпи в среднем была 4 минуты.

По результатам эксперименты обе группы значительно повысили свой уровень физической аэробной подготовки почти одинаково – на 7-9%. Из чего следует, что 4 минуты бурпи так же эффективны, как 30 минут кардио тренировки.

С единственной поправкой – участницы второй группы увеличили уровень мышечной выносливости при выполнении таких упражнений как подъемы ног, отжимания, жим лежа и подъемы корпуса. По итогам эксперимента исследователи института Queens заключили, что 4 минуты выполнения бурпи дает качественный результат фактически идентичный кардио нагрузкам.

Второй эксперимент с бурпи

Существует еще одно исследование в рамках которого бурпи сравнивают с высокоинтенсивной интервальной кардио нагрузкой на велотренажере. Результаты этого исследования были опубликованы в специализированном журнале Strength & Conditioining Research в мае 2014 года. В эксперименте участвовали 11 человек (3 женщины и 8 мужчин), они выполняли всего два вида тренеровок:

  1. 30 секунд интенсивной нагрузки на велотренажере, т.е. педалирование с максимальным усилием

  2. 30 секунд выполнения бурпи.

  3. После 4-х минутного перерыва упражнения повторялись снова (3 подхода).

И снова результаты показали идентичную интенсивность – бурпи сработали точно так же, как и тяжелые спринты на велотренажере. Из этого следует, что вы можете действительно эффективно тренироваться без какого-либо профессионального оборудования. Причем, тренировка займет совсем немного времени, а эффект будет поразительным – бурпи это отличное упражнение для сжигания жира и в целом работает комплексно, воздействуя сразу на несколько групп мышц.

История бурпи

Упражнение бурпи было разработано и предложено в начале 30-х годов прошлого века американскими докторами и специалистами. Оно было предложено как специальный тест для проверки уровня физической подготовки военнослужащих. И это совсем не удивительно – т.к. при выполнении бурпи задействованы все мышцы человеческого тела. После того, как тесы подтвердили эффективность упражнения, его включили в обязательную программу военной подготовки во всем мире. Бурпи интегрированы во все комплексные подготовительные программы для профессионалов, которым необходимо иметь достаточный уровень физической подготовки: полицейские, пожарные, спасатели, атлеты индивидуальных и командных видов спорта. Но бурпи считается эффективным не только для поддержания тонуса или тренировки выносливости и силы, помимо этого с помощью бурпи можно очень эффективно бороться с лишним весом.

Все дело в том, что выполнение упражнения требует значительного количества энергии для того, чтобы поддерживать нормальную работу мышечной системы. С помощью нагрузок такой интенсивности запускается высокий эффект по сжиганию калорий во время и после тренировки. После тренировки запускается эффект дожигания калорий, который обусловлен тем, что после нагрузки бурпи человеку необходимо повышенное потребление кислорода. Кислород насыщает кровь, он разносится по всему организму, а это служит причиной того, что метаболизм человека разгоняется. Причем, этот эффект действует еще несколько часов после тренировки. Можно сказать, что бурпи это одновременно и упражнение, и целая программа. Причем, выполнять бурпи можно самостоятельно, без каких-либо специальных элементов или оборудования.

Техника выполнения бурпи

Теперь о самом упражнении, вот видео, на котором показано каким образом его выполнять.

А вот техника выполнения бурпи в виде картинки

техника выполнения бурпи

Допустим вам захотелось усложнить обычные бурпи. Для этого есть несколько вариантов. Можно выполнять бурпи с гантелями. Для этого во время выполнения упражнения необходимо держать в руках гантели. Можно пользоваться специальными утяжелителями. Как утяжелители можно использовать специальные жилеты или болы для тренировок.