Портал для активных на Кубани

Как осуществляются работа мышц? Статическая и динамическая работа

19.02.2015, 14:46
Как осуществляются работа мышц? Статическая и динамическая работа

Мускулатура человека представляет собой огромное скопление длинных волокон. Осуществляет сокращение поперечно-полосатая мышечная ткань. Под микроскопом заметно сочетание светлых и темных полос. Это толстые и тонкие белковые нити. Толстые состоят из миозина, тонкие включают в свой состав актин. Мышечные клетки окружены специальной мембраной, состоящей из множества мельчайших миофибрилл, погруженных в жидкость, обеспечивающей их питанием. В ней содержится гликоген, ферменты, фосфокреатин. В активной тренированной мышце крайне много митохондрий, ускорителей биопроцессов.

Когда мускулатура сокращается, осуществляется скольжение толстых и тонких полос между собой. Актин связывает миозин, обеспечивая смещение. Регулирует сокращение кальций, точнее, его ионы. В состоянии покоя начинает работу система накопления и транспортировки. Она занимается распределением кальция, чтобы в дальнейшем при нагрузках использовать его запасы. Эта система работает на энергии АТФ. Количества нуклеотида в мышце хватает на поддержание сокращение в течение долей секунд.

Для более продолжительной работы мускулатура использует фосфокреатин. Он поддерживает сокращение в течение длительного периода времени. В работающих мышцах запасы этих веществ быстро уходят.

Гликолиз также обеспечивает мускулатуру дополнительным источником сил. Этот процесс представляет собой катализ углеводов ферментами для накопления энергии в АТФ. В отсутствии кислорода образуется лактат. Но при использовании гликогена из мышц возникает большее количество молекул нуклеотида (АТФ). В случае распада углеводов получается два лактата и две АТФ. Если используется гликоген, получаются три молекулы нуклеотида и только две лактата. Это более эффективно.

Гликоген — полисахарид-накопитель для резервного питания. Он содержится в мышцах и печени. Низкий уровень гликогена и наличие свободной глюкозы заставляют тело создавать гликоген. Есть и обратная зависимость: если возникает потребность в глюкозе, гликоген распадается.

Цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса завершает распад углеводных соединений. Он связан с процессами дыхания и окисления в митохондриях клеток. Энергия, полученная в результате, идет на синтез АТФ.

Мышечная система наиболее сильно развита в сравнении с остальными. Ей для качественной работы нужно много энергии. Есть три вида «топлива»: фосфокреатин, гликоген и жир. Эти источники отличаются друг от друга по разным признакам: количеству выделяемой энергии, длительности окисления.

При продолжительной работе с низкой интенсивностью расходуется жир и углеводы. Повышение интенсивности заставляет использовать анаэробный гликолиз. Короткая высокоинтенсивная нагрузка обеспечивается фосфагенами.

Различают красные, белые и промежуточные мышечные волокна. Окраска их зависит от миоглобина. Пучок мышц представляет собой композицию из этих «нитей». Красные волокна являются медленными, белые — быстрыми. Первые работают в аэробном режиме, вторые — в анаэробном. Красные участвуют в выполнении легкой, спокойной нагрузки в умеренном режиме. Белые вступают в игру, когда нужна интенсивная работа. Промежуточные волокна исполняют функции сразу двух видов волокон. Процентное содержание видов красных и белых зависит от того, каким спортом увлекается человек. В некотором роде, это определяет специализацию атлета. Плавание, велосипедный спорт, бег и прочие дисциплины, требующие высокой выносливости, самой природой предназначены для тех, у кого больше красных волокон. Силовые нагрузки точно созданы для тех, кто привык к высокой интенсивности. Ими являются те, у кого больше белых волокон. Такие структуры легко тренируются на силу, увеличиваясь в объеме и выдерживая колоссальные нагрузки. Впрочем, природа не определяет все. Тренировки могут легко выправить баланс в нужную сторону.