Портал для активных на Кубани

Основы физиологии и биомеханики для атлетов

19.02.2015, 14:46
Основы физиологии и биомеханики для атлетов

К сожалению, многие атлеты считают процесс изучения физиологии не только скучным занятием, но и бесполезным.

Но если вы будете понимать основы биологии и принципы работы мускулатуры, это поможет вам не пасть жертвой неверных представлений о своем теле и лженаучных статей. Кроме того, так вы сможете составлять тренировки самостоятельно и разобраться в этапах восстановления и сверхвосстановления.

Мы употребляем слово «сила» во множестве значений. В спорте это конкретное качество человека, предмет пристального наблюдения биохимии, физиологии, антропологии и спортивной медицины. Это свойство мышц, приобретаемое под влиянием специфической тренировки и способность преодолевать сопротивление извне.

Сила человека классифицируется следующим образом:

— изометрический режим - без изменения длины мышечных волокон;

— миометрический режим, преодолевающий - с уменьшением длины волокон;

— негативный полиметрический – с удлинением.

Четко различайте понятия сил «относительной» и «абсолютной». Под первым понятием подразумевают величину груза, приходящегося на 1 кг веса атлета.

Под вторым понимают силу без отношения к весу тела, проявляемую в движении. Отношение между абсолютной и относительной силой выражают так:

Относительная сила = отношению абсолютной силы к собственному весу

С увеличением веса атлет с большей массой будет проигрывать человеку с меньшей массой при одинаковом уровне подготовленности Из этой формулы можно сделать другой вывод: спортсмен станет сильнее, когда будет стараться удерживать свой вес в определенных рамках, наращивая при этом абсолютную силу. Анализ нужен для выбора методики тренировок и одной из десяти весовых категорий (есть и одиннадцатая - свыше 125 кг). Ее называют «безлимитной».

При чтении специализированной литературы вам могут встретиться такие понятия, как максимальная сила (МС). Оно характеризует силовые особенности при изометрическом напряжении. Другое понятие - максимально произвольная сила, которая измеряется во время максимального сокращения определенных групп мышц. Она синонимичная «абсолютной силе».

Зависит МП С от двух групп факторов: периферических и центрально-нервных. К первым относятся:

- длина мышц. Она практически не подвергается изменению;

- толщина мышц. Этот фактор подвержен корректировке и существенно влияет на развитие силовых способностей;

- композиция мышц – отношение числа быстрых и медленных волокон во время сокращения. Этот фактор также не поддается изменению - он наследуется.

Быстрые волокна более толстые и включают в себя больше миофибрилл. Эта разновидность структурных единиц приспособлена для мощных и кратковременных усилий. В быстрых волокнах много гликогена, но они гораздо хуже питаются кислородом и подвержены сильному утомлению.

Медленные волокна выносливее, капиллярная сеть в них более обширна. Митохондрий, отвечающих за окислительные процессы, достаточно много.

Существует и промежуточный тип, совмещающий в себе особенности двух структур и умеющий выполнять разные функции. Эти волокна ускоряют процесс адаптации.

Единственный способ определить композицию вашей мускулатуры — это биопсия. С помощью специальной иглы извлекают небольшой кусочек ткани, который подвергают исследованию.

Не каждый человек может стать чемпионом, но узнать свои способности можно только с помощью тренировок.

Центрально -нервные факторы также подвержены корректировке. Если всерьез заняться механизмами внутримышечной координации, можно улучшить импульсацию отдельно взятой мышцы. Развитая ЦНС посылает более мощные сигналы, а сила произвольного сокращения мышцы приближается к максимальной. Когда вы совершенствуете координацию, вы лучше контролируйте отдельные группы мускулатуры и приобретаете способность не включать в работу ненужные элементы. Действие стабилизаторов значительно улучшается, обеспечивая лучшую фиксацию позы.

Существует достаточно распространенное мнение, что объемные мышцы культуристов недостаточно сильны. Но физиологи утверждают обратное: сила мышц зависит от толщины. Миофибриллы развивают сократительные способности мускулатуры. Количество их зависит от объема, поскольку отношение этих единиц — 20-30% от толщины поперечника.

Не бойтесь гипертрофии, в ней нет ничего предосудительного или вредного: это закономерное, не болезненное явление, ответ мускулатуры на новую нагрузку.