Портал для активных на Кубани

В чем отличия: тяжелая атлетика, культуризм и пауэрлифтинг

19.02.2015, 14:46
В чем отличия: тяжелая атлетика, культуризм и пауэрлифтинг

Могучие тела знаменитых атлетов одинаково впечатляют. Профессиональный лифтер, культурист и тяжелоатлет имеют прекрасно развитые функциональные фигуры. Но даже не искушенный в спорте человек прекрасно понимает, что они выглядят совершенно по-разному. Бодибилдер имеет ярко выраженный рельеф, мышечная масса развита более-менее равномерно. У представителя силового троеборья мощное, массивное тело. Тяжелоатлет развит равномерно, но выглядит немного тучным, хотя быстр и очень силен. Как видите, они все отличаются друг от друга. Кто-то может сказать, что все это оттого, что у них разное телосложение, но не все так просто.

Невозможно добиться всего и сразу. Невозможно быть одновременно очень сильным, рельефным, быстрым и обладать огромной мышечной массой. Сравнивать этих атлетов совершенно недопустимо, ведь единственное, в чем они схожи, это в том, что тренируются они с помощью свободных весов и одинаковых тренажеров. Сам процесс обучения сильно отличается. Стоит понимать, что телосложение человека также диктует выбор дисциплины для обучения. Как правило, у идеального тяжелоатлета торс более длинный, чем ноги. Это объясняется тем, что длинный «рычаг» позволяет давать грифу большее ускорение. У троеборца, напротив, тело короче, чем ноги. Такое строение дает преимущество при выполнении приседаний и становой. Телосложение культуриста может быть более разнообразным, но лучшими становятся те, чьи пропорции приближены к идеальным. Тяжелоатлет Юрий Власов в свое время посоветовал маленькому Арнольду Шварценеггеру заниматься культуризмом, поскольку его тело больше подходило для этих целей.

Существенная часть отличий объясняется методикой тренировок. Билдеры стараются равномерно развить все мышечные группы, это помогает им добиться более идеальных пропорций. Лифтеров и тяжелоатлетов заботит больше развитие той мускулатуры, которая помогает добиться существенных результатов в спорте. Результат этой специализации отражается на внешности спортсменов.

У тяжелоатлета мощные трапеции, позвоночные «столбы», трицепсы и феноменально развитые четырехглавые мышцы бедра. Хорошим примером является легендарный Юрий Власов. Мышцы бедер и спины, фронтальные дельты, трицепсы, ягодицы особо развиты у пауэрлифтеров.

У всех трех представителей силового спорта есть общие черты, например, высокий процент быстросокращающихся мышечных волокон.

Культуристы стараются целостно подходить к развитию объемов мышц. У них есть свои специфические упражнения, а количество повторов в подходе значительно больше, чем у двух других спортсменов. Штангисты и силовики могут использовать такую стратегию в некоторых периодах тренировочных циклов в качестве стимуляции роста мышц, необходимых для проявлений большой силы.

Пауэрлифтеру нет нужды стремиться к сухому рельефу, характерному для культуриста. Обыватель заблуждается, когда уверен, что бодибилдер постоянно выглядит так, как на соревнованиях. Для культуризма характерен выход на подобные объемы с высокой рельефностью и повышенной венозностью от силы несколько раз в году. Подготовиться к такому состоянию достаточно сложно. Эта формы требует специальной диеты, которая, в свою очередь, требует подготовки. Процент жира у культуристов может опускаться ниже 5%. В практике пауэрлифтинга этого не требуется. Определенная диета, конечно, есть, особенно это касается момента, когда вам нужно перейти в ту или иную весовую категорию.