Портал для активных на Кубани

Выбор индивидуальной тренировки с помощью смешанных методик

19.02.2015, 14:46
Выбор индивидуальной тренировки с помощью смешанных методик

Все системы тренировок могут быть смешаны в той мере, в которой вам нужно. С опытом вы узнаете о своих недостатках и особенностях, начнете понимать, какие комплексы дают результат, а какие ни к чему не приводят. Когда ваш спортивный стаж станет больше, вы узнаете, что хорошо работает на вас и какие системы лучше всего смешать, чтобы добиться больших результатов.

Каждый человек имеет свои особенности и слабые стороны. Одному прекрасно подходит тренироваться несколько раз в неделю, другой должен работать пять раз в неделю. Тот же тренинг для другого человека не приведет совершенно ни к каким изменениям, когда вам он помогает прекрасно. Только личный опыт даст ответ на вопрос: «Как выглядит моя идеальная тренировка»? Это правильно — смешивать несколько методик, но имейте в виду, что с временем вы обязательно «перерастете» новую систему. Не позволяйте прогрессу сойти на нет.

Начинающим и «середнячкам» не рекомендуется копировать методики чемпионов. Эти люди достигли своих физических пределов, а их уровень подготовки совершенно иной. Если профессиональный атлет в своих тренировках концентрируется, например, на повышении мощности, то «середнячку» и начинающему предстоит кропотливая работа над гибкостью, координацией и связочным аппаратом. Если новичок попытается повторить что-либо из арсенала чемпиона, шанс того, что он получит травму будет крайне велик. Мастера спорта достигли такого уровня не потому, что занимаются по какой-то чудодейственной методике, а потому, что долго шли к этому. Сухожилия и связки новичка и даже любителя не сравнятся по прочности со связочным аппаратом человека, который отдал многие годы спорту.

Солидного фундамента, который нужен новичку, при таких тренировках вы не получите. Даже, если вам кажется, что работа по методикам какого-то известного человека приводит к ошеломляющим результатам, лучше тренироваться, как начинающий. В этом нет ничего постыдного! Причина такого быстрого прогресса у новичков простая: их тела, не привыкшие к сложной физической активности, «удивляются» новым нагрузкам. Веса и мышцы легко растут даже при самых дурацких методиках и нерегулярных занятиях. Но чем больше ваш спортивный стаж, тем сложнее вам достигать успеха.

Почему новичку не нужно работать на мощность? Пусть он в состоянии поднять большие веса, пусть у него сильная мускулатура, но его связки и сухожилия недостаточно прочны. Ваши тренировки должны быть направлены на проработку слабых мест, иначе серьезных травм не избежать. Работать на мощность можно, но редко и под присмотром специалиста.

Что такое «строго контролируемые тренировки для начинающих»? Это работа с небольшими весами и со взрывным ускорением. Упражнения выполняются с особой осторожностью и по полному диапазону движения. Подобный подход гарантирует улучшенный кровоток суставов и окружающей области. Равномерно повышается эластичность связок. Во время контролируемых тренировок используйте меньшие веса. Ваша задача — не «подкачать» мышцы, а укрепить связки. Не гонитесь за «товарным» видом, стремитесь к здоровью!

Адаптация может занимать много времени, в некоторых случаях даже годы. Но только так вы достигнете здоровья и поставленных результатов.