Портал для активных на Кубани

Выполнение становой тяги

14.05.2015, 16:57

Становая тяга выполняется схоже приседаниям. Начните движение от середины стопы. Не вставайте не пятки и не на пальцы ног. Подъем с тяжелой штангой на цыпочки приведет к напряжению спины. Опора на пятки сместит траекторию движения штанги: она будет идти на себя, но не вверх.

Техник выполнения тяги достаточно много. Выделяют огромное множество стилей, а у именитых мастеров свои собственные движения, которые не всегда подойдут другим людям. Пусть некоторые из них выполняют движение с немного округленной спиной, вам это делать категорически запрещается. Ноги можно ставить широко, если удобно, поставьте узко. Но оптимальная постановка для вас — средняя — ноги на ширине плеч. Учитывайте свои анатомические особенности и прочтите статью о них для лучшего понимания темы.

Желательно придерживаться тяги с прямым торсом. Но некоторые анатомические особенности заставляют переносить акцент на спину или пользоваться техников нырка. Внимательно изучите статью про технические особенности и выберите себе подходящий стиль, основываясь на строении своего тела. Но помните, что всегда есть важные руководящие принципы, которые нельзя игнорировать.

  1. Центрируйте штангу на середину стопы.

  2. Спина с небольшим прогибом, который сохраняется во время движения.

  3. Траектория движения снаряда - прямая линия, тело располагается близко к грифу. При такой стратегии нужно усилие со стороны бедер, напоминающее нагрузку во время приседания.

  4. Поднимите и сведите лопатки через трапецию. Так плечи развернутся назад, и создастся натяжение.

  5. Не наклоняйтесь назад, когда завершаете повторение. Некоторые атлеты имеют эту привычку. Так они как бы показывают судьям и всему миру, что закончили упражнение. Такое действие опасно для поясницы. Кроме того, некоторые судьи считают его читтингом, подталкивающим гриф.

  6. Включите в работу сначала ноги, а не спину.