Портал для активных на Кубани

Градация правильного питания

20.05.2015, 17:10

Все мы знаем, что есть хорошая еда, полезная и делающая нас здоровыми. Также мы в курсе, что существуют продукты, от которых стоит отказаться или употреблять их крайне мало. Некоторые люди могут подумать, что всю еду можно разделить только на две категории. Но существует несколько градаций качества продуктов от самых лучших до самых сомнительных вариантов. Американские специалисты в вопросах питания разделили все съедобное по принципу школьных оценок A («отлично») до F («отвратительно»). Такая методика составления рациона достаточно интересна для ознакомления. О ней мы сегодня и расскажем.

A – это яблоко. Идеальная еда. Протеин, достаточно железа, россыпь витаминов и полезные углеводы. Если с яблока снять кожуру и превратить его в пюре, то этот продукт получит оценку B. Он уже не такой полезный, поскольку много хороших вещей удалено. Если из этого пюре сделать сок, это будет сомнительный продукт – балл C. Еда, чтобы набить желудок. Добавьте к соку сахар, и мы опустимся до оценки D. А если сделать из яблока вредный сладкий пирог будет, конечно, вкусно, но совершенно неполезно. Добавьте к нему взбитые сливки , и это блюдо получит оценку F.

Принцип такого подхода к питанию прост: стремитесь к высшим баллам.

Оценка A

Эта еда натуральная на 100%. Необработанные овощи и плоды имеют огромное количество натуральных веществ. Совсем необязательно организовывать свой рацион только из них, но употреблять их в пищу надо. Даже фрукты с высоким содержание фруктозы, достаточно калорийные по своей природе, относятся к этой группе. Почему? Потому что они богаты витаминами и микроэлементами. Если вы следите за своим весом, просто не ешьте их за три часа перед сном.

Примеры продуктов A:

  • свежие овощи,

  • морская капуста,

  • капуста всех видов,

  • шпинат,

  • зелень и салаты,

  • лук,

  • овсянка, сваренная без сахара,

  • фасоль и бобы,

  • картофель,

  • яйца,

  • говядина,

  • куриная грудка,

  • рыба,

  • творог нежирный.

Оценка B

B – Это хорошая еда. Не отличная, но достойная. Перфекционист может составить свой рацион из еды категории A, но не каждый сможет долго протянуть на подобной диете.

К градации B относится, например, гречневая крупа ядрица, сваренная в подсоленной воде. В ней есть жиры, есть и ненужные углеводы. Но это все равно достойная еда.

Примеры продуктов B:

  • все быстрые несладкие крупы,

  • хлеб из цельного зерна,

  • нежирный сыр и слабо жирный творог,

  • нежирное красное мясо,

  • оливки,

  • авокадо,

  • семена и орехи,

  • нежирный греческий йогурт.

Оценка C

Еда этой градации ничем не примечательна. Средняя еда. К ней относятся, например, сухие завтраки и мюсли с цельной пшеницей, которыми так любят завтракать по всему миру. Характеризуется она чаще всего достаточно высоким содержанием сахаров и прочих быстрых углеводов. Также в подобном рационе избыточное количество жиров.

Примеры продуктов C:

  • жареные куриные бедра,

  • любое темное мясо,

  • ветчина (даже постная),

  • копченая свинина,

  • творог, сметана и йогурт средней жирности

Оценка D

Не сомневайтесь: D – это плохая отметка. Если вы едите много подобной еды, результаты будут неутешительными. Большинство такой пищи плохо сказывается на здоровье. Рацион D включает в себя протеины и даже небольшое количество полезных веществ, но это ему нисколько не помогает. Высокое содержание насыщенных жирных кислот вкупе с сахарами делают еду однозначно вредной.

Примеры продуктов D:

  • хлопья кукурузные с сиропами,

  • шарики и подушечки для завтрака,

  • жирная копченная куриная грудка,

  • творог и сыр жирный,

  • сливки,

  • сосиски, бекон, колбасы,

  • жирная ветчина,

  • масло.

Оценка F

F – еда, которую лучше никогда не есть. Если вы собираетесь ее употребить, то делайте это редко. Это очень жирная пища с минимальным количеством полезных веществ, перенасыщенная вредными углеводами.

Примеры продуктов F:

  • любое сильно зажаренное,

  • сладости и конфеты,

  • шоколад молочный,

  • печенье,

  • содовые напитки,

  • паста,

  • выпечка,

  • чипсы,

  • консервы,

  • салями.

Если вы построите свой рацион из продуктов A и B, вас можно будет назвать настоящими хорошистами и отличниками питания. Разумеется, это не значит, что вы не должны употреблять еду из других категорий. Иногда можно съесть что-то откровенно вредное. Главное – делать это не каждый день.