Портал для активных на Кубани

Полезные свойства воды

07.05.2015, 16:09
Спортсмен с бутылкой воды

Одной из важнейших потребностей не только для человека, но и для всех живых существ, является вода. В человеческом теле находится более 60% жидкости, а медузы на 98% состоят из нее. Именно жажда побуждает нас к действиям. Но почему это вещество так необходимо организму? Что оно из себя представляет?

Вода не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Это бинарное неорганическое соединение – сильнополярный растворитель и средство перемещения для ионов и молекул. Практически ни одна реакция не обходится без оксида водорода.

Наша планета более чем на 70% покрыта водой: океаны, моря, озера, реки и льды. Несмотря на то, что все они имеют одну химическую формулу (H2O), каждая жидкость обладает своими свойствами. Это происходит из-за того, что молекулы группируются по-своему, качества зависят от их структуры.

Каждый организм способен перестроить потребляемую воду под свои клетки, но такие действия требуют затрат энергоресурсов. Исследователи задавались вопросом: «Какое действие на организм окажет использование уже перестроенной воды?» В рамках эксперимента, ученые поили группу телят талой водой. Было отмечено, что животные стали быстро набирать вес, меньше болеть и проявлять большую активность, чем их собратья. Отмечается, что талая вода по структуре схожа с водой живых организмов. Как заявляют исследователи, одна из причин старения - недостаток такой биологически активной жидкости в организме. Это связано с тем, что клетки с возрастом поддаются процессу обезвоживания. Горные источники славятся тем, что оказывают омолаживающее действие. Это происходит благодаря тому, что их подпитывают тающие льды на вершинах.

Однако живую воду содержат не только тающие льды, но и свежие сочные фрукты и овощи. Соки из этих продуктов тонизируют и укрепляют организм, они богаты полезными веществами: сахарами, кислотами и витаминами.

Вода занимает важное место в процессе выведения вредных веществ из человеческого тела. Она способствует функционированию почек, через которые каждые десять минут проходит вся, циркулирующая в сосудах, кровь. Почки очищают ее от ядовитых соединений. Во время этого процесса появляется первичная моча, ее количество - до 170 литров в сутки. Она концентрируется и поступает в мочевой пузырь. Выводит как продукты распада белков, так и вещества иного происхождения. Например, молочную кислоту, которая возникает во время работы мышц. То, что при отказе почек человек может умереть от самоотравления - общеизвестный факт.

Специалисты советуют, выпивать до 15 стаканов воды в день, это примерно два или три литра. Некоторые неправильно причисляют к этому количеству супы, чай и другую жидкость. Это в корне неверно. Даже несмотря на то, что вода является составной частью любых продуктов, нашему организму ее недостаточно. Каждый день из нашего тела уходит примерно три литра, эта цифра может значительно возрасти в жару. Бывает, что заболевания людей связаны с тем, что организму недостаточно воды. По оценкам экспертов, таких больше половины.

Диетологи считают:

  • Человек должен обязательно выпивать воду перед завтраком и вечером. В первом случае она стимулирует, а во втором – успокаивает, способствуя улучшению ночного пищеварения и восстановлению сил.

  • Следует опустошать по стакану за полчаса до каждого приема пищи. Воду перед полдником или обедом можно заменить парой сочных яблок или стаканом сока – но от питья потом воздержаться следует на полчаса. Этот прием воды помогает очистить желудок от остатков предыдущей еды, возбуждает аппетит.

  • Пить не рекомендуется сразу после приема пищи. Иногда жидкость можно потреблять и после трапезы. Особенно если блюдо было очень острым, жирным или сухим. Но в этих случаях заваривайте травяной чай без сахара, подойдет и горячая вода.

  • Если вы ели крахмалистую или белковую пищу, то пить нельзя около двух часов.

Постепенно вам не придется тщательно следить за каждым выпитым и не выпитым стаканом воды, организм сам будет контролировать необходимое количество и подходящее время. Но, чтобы к этому прийти, нужны месяцы, а иногда и годы.

Не стоит бояться, что вы выпили слишком много, для воды такого определения вообще не существует. Все лишнее не задержится в теле. Исключения: нарушение водо-солевого обмена, что встречается у беременных.

О том, достаточно ли воды получает ваше тело, информирует цвет мочи. Резко-желтая, темная или мутная, с острым запахом – следует больше орошать организм. Бесцветная, с чистыми мочеиспусканиями – можно выпивать меньше жидкости.

Кстати, теплая вода рекомендуется больным людям, здоровые могут пить жидкость комнатной температуры, а вот холодные напитки противопоказаны всем. Чтобы не забывать насыщать свое тело водой, держите графин под рукой или носите в сумке бутылку.