Портал для активных на Кубани

Пять правил по приему протеина

15.05.2015, 13:13

Прием протеинового коктейля – это не только вопрос выбора протеина, но и времени его потребления. Наш организм может переварить белки каждый раз, когда они попадают в пищеварительную систему, но в определенное время суток мы более восприимчивы к некоторым их разновидностям. Для того чтобы все сделать правильно, воспользуйтесь пятью нашими советами, и прогресс от тренировок и спортпита будет более очевидным.

1. Утро и план действий.

Момент, когда вы ложитесь спать и просыпаетесь, самый длительный промежуток в сутках без питания. После ночи сна в нашем организме скапливается высокий процент анаболических гормонов (соматотропина и тестостерона). Эти вещества помогают мышцам лучше воспринимать белки.

Утро хорошо начать с протеинового коктейля. Так вы снабдите организм нужными аминокислотами. Белковая пища обеспечивает длительный приток энергии для регенерации мускулатуры, чем углеводистая пища типа бутербродов, круассанов или пончиков.

В это время лучше всего употреблять быстродействующий белок, например, сывороточный.

2. Перед тренингом.

Коктейль сывороточного протеина за час до тренировки приводит к обогащению крови существенно важными аминокислотами. Подобная стратегия обеспечивает отличный рост мускулатуры. Сыворотка перед тренингом – очень хороший выбор, поскольку ее легко смешать, и выпить. А организм ее усвоит в нужные сроки.

3. После занятий спортом.

Полчаса и час после тренировки – это важнейшие промежутки для оперативного заряда белком. Более актуального приема протеина не придумаешь. Силовые оказывают разрушительное действие на мышечные волокна. Им требуется срочная регенерация, а для этого нужны белки в достаточном количестве.

Сразу после тренинга срочно «забросьте» в себя аминокислот! Так ваша мускулатура не будет подвергаться риску разрушения. В качестве скорой помощи вашим мышечным волокнам отлично подойдет быстродействующий протеин. Выберите изолят сывороточного белка или гидролизат.

4. В промежутках между приемами пищи.

Если вы пьете протеиновый коктейль между приемами пищи, вы поддерживаете синтез белка и контролируете вес своего тела. Кроме того, наверняка вам будет хотеться есть, а хороший шейк создаст чувство заполненности в желудке, перебивая аппетит на много часов вперед.

Для этого времени оптимальные решения - яичные и молочные протеины. Они создадут ощущение сытости. Особенно хороши в качестве загрузки смеси с клетчаткой, которая прекрасно отлаживает пищеварение.

Выбирайте продукт с несколькими видами белка и дополнительными наполнителями.

5. Перед сном.

Ночь – важнейшее время восстановления. Во время сна растет выработка гормонов роста и половых гормонов. Анаболизм преобладает над катаболизмом. Питательные вещества накапливаются, а распад происходит значительно реже.

Начинается активный синтез белка в мускулатуре. Скорость и частота его значительно возрастают, если сравнивать с периодами бодрствования.

Сыворотка быстро усваивается организмом, но вот казеин переваривается гораздо медленнее. Все содержащиеся в смеси аминокислоты всасываются в кровь во время сна. Медленное восстановление казеина также оптимально для этого времени суток.

Теперь вы знаете, когда нужно пить протеин, и какая смесь подойдет лучше всего для определенного времени суток. Но существует еще одна важная хитрость, которая поможет вам понять, сколько в одной порции порошка на самом деле протеина. Пусть производитель пишет, что вам нужна лишь мерная ложка, но вы рассчитываете потребление белка исходя из своего веса.

Чтобы рассчитать точное количество аминокислот в смеси, разделите их количество в граммах, указанное на упаковке, на вес одной порции. Полученное число умножьте на 100%.

Подобное нехитрое вычисление даст точное представление о количестве протеина в разных продуктах спортивного питания. Как правило, производители добавляют к свои смеси столько дополнительных компонентов, что белок как-то теряется на их фоне. Но эта формула не панацея. Она хорошо подходит только для продуктов из порошковых протеинов, а не для белково-углеводных смесей, заменителей пищи и прочих спортпитов.