Портал для активных на Кубани

Как подавать команды, если плохо слышно?

15.05.2015, 09:03

В случае плохой акустики или наличия эха кодовые фразы подаются несколько другими способами. Учтите, что часты ситуации, когда вы не слышите себя, но люди внизу делают это прекрасно.

Используйте минимум команд. Это «Выбери», «Перила готовы», «Выдай». Фразы проговариваются по слогам.

1. Вы-дай!

Повторите несколько раз. Часто напарник слышит только последние слога.

2. Вы-бе-ри!

Фраза более длинная. Три слога. В худшем случае напарник услышит «…иии!»

3. Стра-хов-ка го-то-ва!

Это очень длинная команда. При плохой слышимости страхующий услышит только «…а!!». Эту команду можно перепутать с первой. Но страхующий должен понимать, что она длиннее.

Подавайте команды в обязательном порядке! Многократно повторяйте их, если не добились ответа.

Если ничего не слышно

В случае сильного ветра, пурги и метели слышимость падает до нуля. Страхующий внизу ничего не знает о вашем статусе. Это действительно страшная ситуация. Что же делать? Вдруг верхний находится в опасности? Такая ситуация может длиться долго. Особенно продолжительна она у неопытных альпинистов. Верхний должен закрепить веревку и дюльфернуть по ней в ту зону, из которой его услышат.

Но когда даже это не помогает, нужны серьезные меры. Второй может начать двигаться первым. В этом есть свой риск. База снимается. Если веревку выбирают, значит, все верно. Если нет, то продолжают страховать.

Хороший источник информации –веревка. Ее движение позволяет понять многое. Иногда команду подать трудно, а с веревкой все ясно без слов. Наблюдайте за ее поведением постоянно.

  • Движение веревки равномерное и быстрое. Это означает, что лезется легко, а участок простой.

  • Веревка остановилась. Скорее всего, делается точка.

  • Резкая громкая команда. Неясно какая. Прижмитесь к скале. Возможно, это команда «Камень». Готовьтесь к рывку – это также может быть призыв «Держи».