Портал для активных на Кубани

Пара советов о том, как играть в боулинг

19.02.2015, 14:46
Пара советов о том, как играть в боулинг

Боулинг — это признанная народная забава. В развлекательных центрах профессионально тренирующихся гораздо меньше, чем семей с детьми, компаний друзей и влюбленных парочек. Как ни странно, существует достаточно много людей, которые ни разу не играли в знаменитую игру. Еще больше тех, кто совершенно не умеет «катать шар» и надеется на то, что снаряд сам докатится и сам все собьет. 

Боулинг — это несложный вид спорта. Все, что вам требуется, чтобы сносно играть — это ловкость рук и умение правильно использовать возможности своей обуви.

Если вы хотите катать шары в одиночестве и не особо вникать в правила игры, делайте то, что хотите. Но если вам нужно научиться играть в команде и выигрывать, придется усвоить кое-какие основы.

Игра начинается с того, что вы вводите свое имя в систему. Так просто понять, где ваши результаты, а где результаты другого человека. Как ни странно, но иногда новички до самого конца игры не могут понять, кто выиграл, а кто проиграл. А все потому что количество очков почти одинаково, а понимания записи результатов пока нет.

Шар

Второй этап игры — это выбор шара. В идеале, конечно, масса снаряда должна рассчитываться как 1/10 массы тела игрока. Но далеко не у всех есть достаточная физическая подготовка. Некоторые мужчины берут шары под номером 16, чтобы не показаться слабыми. На самом деле, вы должны играть теми снарядами, с которыми лучше всего управляетесь. Самый легкий шар — номер 6. Он весит чуть меньше трех килограммов. В некоторых центрах таких шаров нет, а есть «семерки». Самый тяжелый — 16. Его масса — 7,5 килограммов.

Если вы найдете оптимальный снаряд для себя, вы заслужите половину победы. Помните, что шар должен быть массивным, поскольку его можно достойно контролировать. Как определить, что снаряд весит столько, сколько нужно? Возьмите шар за отверстия. Положите вторую руку на него. Вытяните снаряд перед собой, зажатый между ладонями. Если вы можете удерживать его спокойно в таком состоянии, значит, что масса оптимальна. Возникает сильная дрожь в мышцах, а шар идет вниз? Снаряд не для вас.

Основы

Цель игры достаточно простая — сбить все кегли. Если у вас получается сделать это сразу, вы получаете «страйк». Если не выходит, то вам дается вторая попытка. Каждому игроку присуждается то количество очков, которое равнозначно сбитым снарядам.

Обычная тактика — сбить кеглю под номером 1. Она стоит самой первой на дорожке. Эта тактика почти всегда означает победу, но достичь ее не так уж и просто. Опытные игроки, умеющие блестяще контролировать снаряд, бьют в «карман» - кеглю справа или слева за первой.

Если вы пересечете линию на дорожке, когда будете делать разбег, бросок не учитывается. Результат игры складывается из 10 фреймов. У кого больше очков, тот и победитель.

Советы для тех, кто впервые играет

  1. Подберите оптимальный шар. Большой палец не должен застревать в отверстии: это приведет к очень неприятным травмам. Все пальцы должны держать снаряд. Средний сустав должен быть чуть выше поверхности шара. Но не менее, чем на сантиметр.
  2. Сделайте мах шаром вперед, влево-вправо и вниз. Перед броском потренируйтесь.
  3. Поддерживайте шар свободной рукой. Высокое или низкое положение перед броском — это не имеет значения. Держитесь от черты на 3-4 шага. Руку держит мягким хватом. Кисть прямая, указательный палец вперед. Левая нога выдвинута немного вперед, правая — назад и на линии первой кегли.
  4. Разбежитесь. Выпустите шар из руки. Сначала отрывается большой палец. Потом — остальные. Рука продолжает движение вперед по инерции.

С тренировками понимание придет к вам.