Портал для активных на Кубани

Как выбрать между дельтапланом и парапланом?

27.04.2015, 09:18
Как выбрать между дельтапланом и парапланом?

Для большинства людей параплан и дельтаплан — вещи абсолютно одинаковые. Но это далеко не так. Большинство важнейших физических свойств дельтаплана значительно превышают такие же у параплана. Но у каждого летательного средства есть сильные и слабые стороны. В этой статье мы попытаемся рассмотреть их все, не призывая вас выбирать что-то одно.

Что летит лучше?

Дельтаплан. Это ответ на вопрос. Можно было, конечно, ничего не писать дальше, но нужно же обосновать свои слова?

«Летучесть» дельтаплана гораздо выше, чем у его прямого конкурента. Это демонстрируют реальные физические показатели. Аэродинамическое качество современного параплана не поднимается выше 10. В то время, как у дельтаплана, оно — 17-18. Что такое аэродинамическое качество? Эта физическая величина показывающая, какое средство может пролететь дольше с 1000 метров. Дельтапланы летают дальше. Кроме того, скорость этого средства гораздо выше. Дельтаплан летает с 130 км/ч. Параплан, для сравнения, - 70 км/ч.

Набирают высоту эти два средства абсолютно одинаково. Так чем параплан лучше? Ничем. Дельтаплан превосходит его по всем показателям. Но, справедливости ради стоит заметить, что планер гораздо лучше их двоих.

Безопасность

Этот показатель больше зависит не от летательного средства, а от мастерства пилота. С другой стороны, если строение механизма позволяет выдерживать более сложные метеоусловия, то полет на нем точно более безопасный. В этом случае дельтаплан выигрывает.

Параплан менее стабилен в воздухе, поскольку его конструкция не такая жесткая, как у его конкурента. В условиях сильной турбулентности парашют первого летательного средства полностью складывается. Но некоторые современные модели могут распрямляться. При мастерстве пилота можно выровнять положение. Но в некоторых условиях сделать это невозможно, и летательное средство тянет вас вниз.

Впрочем, это не значит, что дельтаплан — это абсолютно безопасная машина. Это не так.

Что проще и быстрее освоить?

Брать легкий параплан на возвышенности гораздо приятнее, чем перетаскивать сложную конструкцию дельтаплана в гору.

Обучиться летать на нем проще, поскольку им проще управлять. Вас сразу запускают в большой высоты, поэтому процесс адаптации происходит гораздо быстрее. В случае с дельтапланом вы медленно и верно наращиваете метры над землей. Привычка приходит постепенно.

Но это только кажущаяся быстрота параплана. В хороших школах ваш первый полет пройдет только тогда, когда все поймут, что вы можете управлять движением. Разумеется, инструктор будет участвовать в процессе. Если сделать это очень быстро, человек не сможет привыкнуть к высоте и научиться в совершенстве управлять парением.

Дельтаплан более медлителен в своем обучении. Вас никто не будет сбрасывать с горы, как некрасивого нездорового ребенка в Спарте. Сначала в течение двух недель вам будут давать важнейшие основы. Для сравнения, через неделю обучения в секции параплана вам придется лететь.

Дельтаплан физически тяжелее, поэтому его будет трудно перемещать девушкам. Но, уверены, помощь можно найти всегда.

Ощущения от полета

Параплан легче и мобильнее. Поэтому впечатления от полета у него более яркие. С другой стороны, дельтаплан летит дольше. И когда вы «распробуете» полет на параплане, вам захочется немного продлить удовольствие.

Высокая скорость дельтаплана делает полет нам нем более ярким и динамичным. Эта же особенность помогает выпрямить движение в экстремальной ситуации.

Сравнительно короткий и полет на параплане в сильный ветер заканчивается неприятной сценой: длительной процедурой сбора купола летательного аппарата. Такого нет у дельтаплана.

Парапланеристов смущает необходимость бежать некоторое время с 35-килограммовой штукой за плечами. Но на деле хороший разбег позволяет не зависеть от ветра. Чаще всего что-то подобное устраивается во время полного штиля.

Параплан можно посадить на небольшую площадку, но то же самое при некотором мастерстве можно сделать с дельтапланом за счет запасного парашюта. Разницы никакой.

Дельтаплан нужно собирать. Среднее время сборки — 15 минут. Парапланерист готов к прыжку сразу, что совершенно не портит ощущения от полета.

Стоимость

Хорошие модели двоих летательных аппаратов стоят одинаково. Стоимость дельтаплана от 400 до 4000 евро. Стоимость неплохой модели параплана обойдется вам в 1000 евро, что все же меньше.

Накладные и дополнительные расходы могут быть самыми разнообразными, тут зависит от того, какое оборудование вы докупаете и откуда собираетесь прыгать.

Статьи по теме: