Портал для активных на Кубани

Несколько способов начать фотоохоту

06.04.2015, 15:44
Несколько способов начать фотоохоту

Фотоохота – это одновременно направление охоты и фотографии. Если вы хотите выслеживать животных без кровопролития, самое время заняться этим направлением.

О фотоохоте ПО-СПОРТУ.РФ рассказал Руслан Пархомовым, фотографом с большим стажем.

ПО-СПОРТУ.РФ:

Руслан, спасибо, вам за то, что нашли время для нас. Расскажете о том, как вы начали заниматься фотосъемкой?

Руслан:

В студенческие годы в кабинете информатики на наших ПК мы случайно обнаружили программу Photoshop шестой версии. Не cs6, а просто 6.

Было это примерно в 2001г. Я увлёкся «фотожабами» делал забавные фото, на которых были запечатлены мои тогдашние начальники. Моим коллегам нравились результаты моего хобби.

Параллельно делал первые шаги в съемке на «мыльницу» друга. И потихоньку начал замечать, что мои фото очень уж отличаются по качеству от тех, которые я находил во всемирной паутине. Так я серьезно задумался о покупке камеры. Стал копить и одновременно учить теорию фотографии. Это продолжалось около двух лет. Когда у меня появилась зеркальная камера, я быстро понял, как применить эти знания на практике. Вот так я и попал в фотодело. Для себя я занимаюсь фотоохотой.

ПО-СПОРТУ.РФ:

Нашим читателям наверняка будет интересна техническая сторона вопроса. Если мы хотим красиво сфотографировать животное в естественной среде обитания, какой аппарат и оптику нам взять? Расскажите про бюджетные варианты.

Руслан:

На самом деле многое зависит от того какое именно животное мы хотим снять. Насколько оно пугливо, опасно и насколько качественной должна получиться фотография.

Рассмотрим первый вариант - «бюджетный». Объектив должен быть длиннофокусным, а чем длиннее фокусное расстояние, тем он дороже. В этом случае лучше приобрести зум-объектив с переменным фокусным расстоянием. Животному невозможно объяснить, что оно должно встать ближе или дальше. А от некоторых лучше самим держаться подальше.

Камеру берем с кропнутой матрицей (размер меньше, чем 36мм х 24мм). Это даст вам возможность сэкономить на объективе. Поскольку фокусное расстояние объектива на кропнутой матрице увеличивается с учетом кроп-фактора матрицы.

Фокусное расстояние объектива 70-200 мм на кропнутой матрице с фактором 1,5 будет составлять примерно 105-300мм. И это уже будет приемлемый вариант для фотоохоты.

ПО-СПОРТУ.РФ:

А если мы хотим снять что-то посерьезнее, например, для печатного издания или в каких-нибудь «Диалогах о животных»?

Руслан:

Второй вариант подойдет, если вы работаете на журнал или собираетесь снимать в сумерках юрких животных. В этом случае без полнокадровой камеры не обойтись.

Она обеспечит минимальный уровень шума на фотографиях при высоких значениях светочувствительности. Матрица в таких камерах имеет размер 36 мм. Он такой же, как у пленки из старых-добрых времен. Кроп-фактор ее равняется 1, поэтому в этом случае придется раскошелиться на объектив с большим фокусным расстоянием. Например, 100-300 мм.

ПО-СПОРТУ.РФ:

Советы начинающему фотоохотнику. Где нужно встать, чтобы животное не приметило вас. И как его снимать?

Руслан:

Запаситесь терпением. Фотоохота ничем не отличается от обычной охоты. Я имею в виду необходимость выжидания удачного момента для выстрела.

Да, и ещё один момент. Для фотоохоты, да и вообще для работы с длиннофокусной оптикой, нужен добротный штатив. Необязательно большой, но устойчивый. Учитывайте направление ветра, иначе животные, учуяв ваш запах, уйдут раньше, чем вы их обнаружите.

Еще кое-что по параметрам съемки: чтобы заморозить движение, нужно использовать выдержку. Но не более 1/500 сек. Ну, и продумывайте пути к отступлению, если вдруг медведь захочет посмотреть, как он получился на вашем снимке. Интернет буквально переполнен забавными роликами нападения животных, но в жизни все чаще всего совершенно несмешно выходит.

ПО-СПОРТУ.РФ:

С чего лучше начать фотоохотится?

Руслан:

Фотоохотиться нужно просто начать. Не откладывая на завтра, послезавтра или следующий месяц. Берите тот фотокомплект, который у вас есть и идите снимать. Именно после этого вы поймете, чего вам не хватает. Снимайте много кадров, чтобы было из чего выбрать. Ведь на месте можно и не понять, что на фото присутствует микросмазывания.

Если у вас есть домашнее животное, можете на нем потренироваться. Сами прекрасно поймете, как трудно получить хороший снимок кота, когда он постоянно ворочается или дергается.

Удачной фотоохоты!


Статьи по теме: