Портал для активных на Кубани

Об игре в детектива рассказал руководитель «Questime-Краснодар»

02.04.2015, 16:27
Об игре в детектива рассказал руководитель «Questime-Краснодар»

Городские игры только с недавних пор стали популярным развлечением. Существуют же они достаточно давно. ПО-СПОРТУ. РФ побеседовал с Сергеем Осиповым, руководитель проекта “Questime-Краснодар". Его детище появилось в мае этого года, но уже успело получить огромную популярность и положительные отзывы.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Сергей, большое спасибо вам за интервью. Вы человек занятой, но смогли найти для нас время. Как долго существует ваш проект?

Сергей:

В Краснодаре с мая 2014 года.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Для людей в танке, расскажите в двух словах: чем вы занимаетесь?

Сергей:

Живой квест - это сюжетная игра-приключение. Каждый игрок получает уникальную роль и становится героем истории. Как в кино, только по-настоящему. Каждый может победить и достигнуть цели персонажа, но не все. Живой квест — это игра друг с другом и друг против друга.

Продолжительность - три часа. Часто герои являются не теми, кем кажутся на первый взгляд. Если вы мечтаете оказаться в шкуре старого морского волка или индийского сектанта, прогуляться по Монмартру с Тулуз-Лотреком или раскрыть загадочное убийство — живой квест это точно для вас!

ПО-СПОРТУ. РФ:

Как люди приходят к вам?

Сергей:

Люди приходят из соцсетей и интернет-афиш. Часть - из нашей группы.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Могли бы вы представить портрет своего «среднего игрока». Кто наиболее активен в игре: девушки, школьники, может, студенты?

Сергей:

Преимущество живых квестов в том, что они подходят широкому кругу людей.

Мой опыт показывает, что наиболее активны девушки и парни в возрасте 20-35 лет. Но девушек в наших играх все же больше. Примерно 60-70%. Социальный статус и достаток самый разный.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Как проходит игра? Это сложно?

Сергей:

Чтобы играть в живой квест никакой специальной подготовки не требуется. Все просто и понятно.

В назначенное время игроки собираются в одном из городских кафе. Ведущий рассказывает правила и распределяет роли. Игрок получает конверт с описанием своей роли, необходимыми предметами, информацией и игровыми деньгами. Вводная часть длится 30 минут. Потом начинается сама игра. Задача игрока - найти союзников и выполнить цели.

Например, найти убийцу, разбогатеть, жениться или наказать врагов. В конце игры происходит раскрытие детективной истории. Ведущий и игроки рассказывают всем, кто кем был на самом деле и какие цели преследовал. Эта часть интересна тем, что во время игры параллельно развивается несколько сюжетных линий, и игроки часто не подозревают какие страсти кипят рядом с ними. На раскрытии все становится на свои места: мы узнаем кто был настоящий злодей и интриган, а кто просто жертва обстоятельств.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Нужна ли какая-нибудь особая экипировка? GPS, костюмы и что-то подобное?

Сергей:

В наших квестах никакого специального оборудования и костюмов не требуется. Перед игрой мы выдаем антуражные аксессуары (шляпы, шляпки, веера, перчатки и т д.). Но есть люди, которые привозят свои костюмы и переодеваются перед игрой.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Участвовали ли в каких-то крупных мероприятиях? «Ночь музеев»? День города?

Сергей:

Сейчас мы готовим уникальный по своей красоте и необычности проект - квест на городском открытом балу "Русские сезоны". Я уверен, это будет самое яркое событие краснодарской осени.

Мы открыты к сотрудничеству со СМИ. 4 октября пройдет пресс-квест, куда я приглашаю всех заинтересованных журналистов.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Какие у вас бывают игры? Бесплатные ли они?

Сергей:

Игры обычно платные. Стоимость участия сопоставима с походом в кино - 450 рублей. Но удовольствия больше.

Квесты делятся на несколько типов. Первый — кабинетные. Они проходят в кафе или дома, средняя длительность 1-3 часа, количество участников - 10-30 человек. Вторые - городские игры. Их проводят на территории определенного района, длительность 12-24 часа. Хороший пример — игра «Дозор». Количество участников - 50-100 человек. Последняя разновидность — полевые квесты. Они предполагают выезд за город, тематичность и наличие специального костюма. Длительность - 1-4 дня.

Часто нас приглашают провести квест на корпоративе, празднике или дне рождении, потому что это беспроигрышный вариант отдохнуть в компании коллег и друзей.

Например, недавно компания Дансония заказала выездную игру. По окончании они написали нам отзыв о том, что это был их первый корпоратив, после которого все остались довольны. Для меня это лучшая похвала, так как угодить всем невероятно сложно. И мы с этим справляемся!

Количество участников квеста может варьировать от 10 до 3000 человек.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Куда планируете двигаться дальше?

Сергей:

"Questime" - это франшиза, которую я представляю в Краснодаре. Они делают, вероятно, лучшие кабинетные игры в России. Разработка одного сценария занимает 3-4 месяца, который пишется профессиональным сценаристом (с профильным российским образованием и дополнительным обучением в Америке). Он тщательно прописывает все роли и взаимосвязи. Когда макет игры готов, она тестируется пока не станет идеальной. То есть легкой, яркой и интересной. Только после этого она поступает ко мне.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Расскажите немного себе.

Сергей:

Родился в1976 году в городе Богданович, это Свердловская область. В 1994 году окончил экономический факультет УрГУ. В 2011 году переехал в Краснодар.

Занимался повышением производительности в офисе, на складе, в логистике и производстве на предприятиях ЮФО.

В мае 2014 году стал представителем компании "Questime" в Краснодаре.

Параллельно работаю бизнес-тренером.

Статьи по теме: