Портал для активных на Кубани

Разрушение стереотипов исторического и арт-фехтования

02.04.2015, 16:38
Разрушение стереотипов исторического и арт-фехтования

Для обывателя арт-фехтование и историческое фехтование абсолютно идентичны. Разумеется, они совершенно отличаются. И чтобы устранить все стереотипы и показать привлекательность обеих дисциплин, ПО-СПОРТУ. РФ отправился в Молодежный центр Краснодара, чтобы встретиться с Андреем Харахашем, который уже много лет обучает девушек и парней нашего города искусству арт-фехтования. Мы не только посетили репетицию, но и перебросили парой слов с участницами группы «ДИО»

ПО-СПОРТУ. РФ:

Андрей, спасибо, что вы согласились уделить нам немного внимания. Можно вас спросить, как долго существует ваша студия?

Андрей:

Проект действует в рамках арт-студии «Дари». Я ее владелец. В данный момент мы развиваем два направления - «ДИО» - это дамы с оружием и сценическое фехтование для мужского населения. Студия существует пять лет.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Как появилась идея создания этого мероприятия?

Андрей:

Если честно, мне стало немного жаль людей, занимающихся историческим фехтованием. Когда их просят показать правдоподобный бой, это не выглядит красиво. То что вы видите в исторических фильмах и спектаклях часто очень сильно отличается от жизненных реалий. В настоящей битве все весьма топорно и направлено на быстрое устранение соперника. Оценить ее могут только знающие люди. Зрители же хотят зрелища, трюков и ярких впечатлений.

Десять лет назад мою группу сабельного фехтования попросили выступить против казаков. Мы играли «басурман», а ребята из дружины должны были нас красиво «укладывать». Проблема была только в том, что умел хорошо пользоваться оружием среди них только один. Людей пришлось обучать мастерству боя на саблях, что сложно сделать за несколько дней. Кроме того, это достаточно травмоопасно. Но даже при хорошем усвоении базы из элементов нападения и защиты сложно заставить людей двигаться красиво и зрелищно. Мы приложили колоссальное усилие и смогли сделать привлекательный бой. Ребятам-казакам так у нас понравилось, что они попросились заниматься. Так я создал студию.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Для человека с улицы расскажите в двух словах, чем вы занимаетесь?

Андрей:

Мы стараемся показать владение оружием, но сделать это так, чтобы нравилось обычным людям. То есть зрелищно и правдоподобно.

В 2008 году арт-фехтование было официально включено во всероссийский перечень спортивных дисциплин. Так что все серьезно. Это красивое отточенное действие, но все реалистично.

ПО-СПОРТУ. РФ:

В наше время смартфонов и интернета, кажется, что существование подобного заведения практически невозможно. Что приводит к вам людей?

Андрей:

Собственно, приводит то, что наше время — это время смартфонов и интернета. Все это быстро надоедает и хочется вернуться к корням. Людей притягивается необычность нашего заведения и необычность самого такого хобби. Когда парень берет в руки меч, он меняется коренным образом. Он чувствует ответственность за себя и за свою жизнь, потому что даже в постановочном бою ему нужно избегать ударов. Человек становится более собранным, более уверенным в себе и более взрослым. Появляется интерес к истории, другое отношение к старшим, девушкам и родной стране.

ПО-СПОРТУ. РФ:

А что приводит к вам девушек?

Андрей:

Желание попробовать необычное хобби, почувствовать себя сильной и уверенной в себе. В конце концов, бой с оружием и танец с мечами — это красиво. А у нас все девушки красавицы, которые могут за себя постоять. Мы обучаем владением экзотическим оружием: шакраном, боевыми веерами, протазаном и катаром.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Каких людей больше всего?

Андрей:

Спортивных и целеустремленных. Другие у нас не задерживаются.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Как проходит обучение в студии?

Андрей:

Достаточно динамично. Никто не будет гонять вас по кругу и заставлять отжиматься — вы и так вымотаетесь в процессе. Когда приходят новички, бывалые люди обучают новоприбывших. Так они лучше понимают материал и подтягивают новеньких. При первой возможности учащиеся выходят на соревнование. Иногда человек ходит две недели, и ему уже нужно выступать. Такой подход помогает отсеивать людей. Кто-то адаптируется, а кто-то уходит. Кроме того, в реальном бою проще вспомнить все — иначе вам прилетит удар.

В процесс обучения мы включаем не только умение двигаться красиво во время выступления (а это важно для спорта, в котором вы должны две минуты вести бой), но и элементы реального исторического боя на шпагах, рапирах, мечах и копьях. Так постановка выглядит правдоподобно, но при этом красиво.

ПО-СПОРТУ. РФ:

У многих людей сейчас наверняка появился вопрос: «Историческое фехтование и сценическое... Какая разница?»

Андрей:

Разница в зрелищности. В реальной боевой ситуации воины древности вели себя иначе. Никто не ждал, когда противник встанет с земли. Никто долго не кружил. Все было быстрее. И обычный зритель не найдет это таким красивым, как сценическое фехтование.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Любой человек может заняться этим или нужны какие-то навыки?

Андрей:

Любой. Другое дело, как долго он продержится и заинтересует ли это его.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Насчет экипировки. Она изготавливается или берется напрокат?

Андрей:

Все шьем сами. Иногда за одну ночь

ПО-СПОРТУ. РФ:

Вы участвуете в каких-нибудь мероприятиях?

Андрей:

Мы завсегдатаи всех соревнований по арт-фехтованию. Частые гости на «Атамани». В октябре поедем на турнир. Следующий — в ноябре. Постоянно в движении.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Что мы должны сделать, если хотим заниматься историческим фехтованием?

Андрей:

Открыть интернет и заказать себе клинок. Это и будет ваш взнос. Дело в том, что оружие очень часто ломается, а занятия бесплатны. Мечей не напасешься.

ПО-СПОРТУ. РФ:

И последний вопрос: куда вы планируете двигаться дальше?

Андрей:

На Европу. Но это сложно. Школа арт-фехтования у них древняя, люди там занимаются этим дольше нас и серьезнее. Недавно смотрели их выступления. Так там совершенно другой уровень. Будет очень трудно ему соответствовать, но мы попробуем.