Портал для активных на Кубани

Школа старинного танца "En Avant"

02.04.2015, 16:42
Школа старинного танца "En Avant"

Историческая реконструкция включает в себя не только мастерство изготовления аутентичной одежды, доспехов и предметов обихода. Она представляет воспроизведение танцевальных движений, элементов боя и жизни людей из других веков. В нашем городе действует танцевальная школа «EN AVANT», которая длительное время обучает заинтересованных краснодарцев мастерству древних танцев. ПО-СПОРТУ. РФ побеседовал с руководителем Школы старинного танца «EN AVANT» Дарьей Прыгуновой.

ПО-СПОРТУ. РФ

Дарья, спасибо, что согласились на интервью. Как долго вы занимаетесь историческими танцами?

Дарья:

Больше десяти лет.

ПО-СПОРТУ. РФ

Многим кажется, что в наш техногенный век исторические танцы не выглядят достойной альтернативой современным. Что приводит людей к вам?

Дарья:

Наши репетиции — это, прежде всего, возможность отдохнуть от современной масскультуры – тяжелой, навязчивой рекламы, новостной агрессии, пошлости и повседневности. Здесь, в нашей группе, совсем иная атмосфера.

Мы не только танцуем. Мы посещаем спектакли и выставки, участвуем в фестивалях, путешествуем по России и Европе, проводим мастер-классы по историческим костюмам и прическам, этикету и манерам. А также смотрим интересные фильмы. И все это живое общение. Мы любим смотреть в глаза друг другу и видеть улыбки собеседников.

ПО-СПОРТУ. РФ

Какие люди посещают ваши занятия?

Дарья:

Наши ученики – образованная молодежь, которая хочет большего и ищет чего-то по-настоящему захватывающего, интересного и прекрасного.

ПО-СПОРТУ. РФ

Есть ли возрастные ограничения? И каков средний возраст тренирующихся?

Дарья:

Их практически нет. В этом году мы открыли группы для детей с 10 лет. Верхней возрастной границы нет и не может быть.

Заниматься старинными танцами никогда не поздно и никогда не рано.
Это ведь, прежде всего, социальные танцы. По большей части они придумывались для того, чтобы можно было знакомиться и общаться.

Средний возраст у нас — 20-30 лет.

ПО-СПОРТУ. РФ

Разделяете ли вы новичков и продвинутых танцующих?

Дарья:

Мы разделили группы на несколько уровней сложности. Как раз сейчас мы набираем учеников, которые никогда не занимались танцами. Тех, у кого есть танцевальный опыт в смежных сферах, мы будем рады увидеть в группе продвинутого обучения. Здесь мы учимся исполнять сценические танцы 18 века, эпохи барокко, эпохи Людовика 14, Короля-Солнце.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Каким направлениям можно обучиться у вас?

Дарья:

В программе танцы 19 века: вальс, галоп, полька, мазурка, шоттиш, контрдансы и котильоны, менуэт, сарабанда, куранта, ригодоны и многие другие.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Должен ли будущий танцор обладать какими-нибудь навыками? Нужен ли ему костюм?

Дарья:

Для того чтобы прийти к нам учиться, особых знаний и умений не требуется. Все нарабатываем постепенно!

Костюм для балов можно заказать или взять напрокат в нашей студии. Для тех, кто хочет научиться шить, мы проводим мастер-классы по изготовлению костюмов.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Кстати, о балах, какие они бывают? Как их проводят?

Дарья:

Балы бывают очень разные.
В октябре состоялся бал «Русские сезоны». Это открытое мероприятие с очень мягким дресс-кодом. Дамы приходят в длинных вечерних платьях, кавалеры – в костюмах. Подойдут свадебные, выпускные, маскарадные и исторические наряды.

Наши балы – это не концерты, где зрители скучают в своем пронумерованном кресле.

Бал – это огромная многослойная интерактивная программа, участником которой становится каждый, кто переступил порог бальной залы. Скучать не придется никому. Танцы, бальные игры, конкурсы, выступления танцоров и фокусников, вокалистов и музыкантов, игровые площадки, фотоуголки — у нас на балах происходит многое.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Вы обмолвились про «закрытые балы»? Что это такое?

Дарья:

С закрытыми балами все иначе. Они требуют более тщательной подготовки не только в плане костюмов, но и в области танцев. Нужно хотя бы несколько месяцев провести на наших занятиях, чтобы уметь выполнить все элементы на балу.

В ноябре пройдет бал по роману Л.Н. Толстого «Война и Мир». Все дамы будут в платьях в стиле ампир, а кавалеры - во фраках. Мы будем исполнять танцы 19 века: вальсы, польки, мазурки и прочие.

Перед балом пройдет мастер-класс, а в день бала мы организуем салон красоты.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Какие планы на будущее?

Дарья:

В конце года мы проведем еще более серьезный бал в стилистике барокко, XVIII век. На нем рядом с социальными танцами мы представим сольные и парные демонстрационные фрагменты балетов Жана-Батиста Люлли. Они сложные и требуют серьезной хореографической подготовки у станка. Для того чтобы ими овладеть, пары месяцев, конечно, недостаточно. Минимум пара лет. Так что самосовершенствование в исторических танцах безгранично.

Если вы хотите заняться историческими танцами, обратитесь в группу VK.