Портал для активных на Кубани

Использование дикорастущих растений

21.05.2015, 16:36

Когда в походе наблюдается острая нехватка продовольствия, в пищу можно и нужно использовать дикорастущие съедобные растения. Именно по этой причине опытный турист должен знать, какие цветы, корни, побеги и соцветия можно употреблять, а какие стоит избегать, как огня.

Дикие травы и плоды также обладают целебными свойствами. В них содержится большое количество полезных веществ. Даже если с провиантом у вас все в полном порядке, ешьте дары природы ради здоровья.

Из всех дикорастущих растений интерес для туриста представляют ягодные и орехоносные разновидности. Их легко опознать. Эти растения часто можно найти в достатке в туристический сезон. Кроме того, и орехи, и ягоды богаты необходимыми макро- и микроэлементами. Наиболее питательны среди них: каштан, калина, черника, кизил, земляника, смородина, облепиха и прочие.

Богаты белками крапива, лох, лилия, манник, лопух, рогоз, щавель, колосник, горец змеиный.

Много масел содержится в плодах березы, корнях цикория, камыша, корневищ девясила. Углеводы можно достать из клубней кубышки, манника, крупноплодника, колосника, водяного ореха.

Аскорбиновой кислоты в достатке в диком луке, хвое сосен и елей, плодах шиповника, облепихи, калины. Особо богаты витаминами рыбина, пырей ползучий, водяной орех, сусака, первоцвет, смородина и прочие.

Пищевые дикорастущие растения распространены достаточно широко и встречаются повсеместно в немалом количестве. Ранняя весна – хорошее время созревания полезной зелени. Употреблять в пищу настоятельно рекомендуют листья большого подорожника, черемши, мокреца, крапивы, молодила, звездчатки и других.

В отдельной статье мы подробно разберем самые полезные растения, растущие в нашем крае. Их должен знать каждый турист и простой любитель дикой природы.