Портал для активных на Кубани

Клещ: что делать и как вытащить клеща?

26.05.2015, 17:07

Все, кто часто ходят в лес, встречаются с этими насекомыми. Особенно достается тем людям, которые идут во главе группы. Обнаружить клеща сложно сразу, чаще всего о его наличии говорит неприятный зуд.

Кровососы предпочитают влажные темные места, обочины лесных дорог, заросли кустарника, поляны с высокой травой. Стоит только живому существу коснуться место «насеста» клеща, он молниеносно перекинется на жертву и попытается присосаться. Укус не чувствуется, поскольку в ранку вводят обезболивающее средство.

Часто насекомые присасываются в подмышках, на голове, в паху, за ушами и на пояснице. Здесь кожа нежная и податливая, ощупайте эти места перед сном.

Клеща следует удалить со всей осторожностью. Смажьте место укуса вазелином или любым другим жирным веществом, например, знаменитым бальзамом «Звездочка», который должен быть в обязательном порядке в аптечке любого туряги. Вещество закупоривает дыхательные отверстия насекомого, заставляя его ослабить хватку. Очистите ранку, обработайте ее обильно йодом, спиртом или зеленкой.

Высокую активность клещи проявляют в апреле и до июля. Иногда их много в августе. Нападают на человека только взрослые особи. Жара и ливневые дожди значительно уменьшают желание этих насекомых нападать. Редкий лес, который прекрасно продувается и «прожаривается» солнцем, считается местом, свободным от этих тварей. Особенно активны клещи утром и вечером.

Если вы боитесь этих насекомых, надевайте одежду с длинным рукавом, высокие носки и длинные штаны. Перемещайтесь по лесным широким дорогам, не заходите в высокую траву. Палатки ставьте на возвышенности, продуваемой со всех сторон. Территория лагеря старательно очищается от сухих веток, травы и прочего мусора, в котором может спрятаться клещ. Хорошо помогает от насекомых специальный репеллент, обязательно купите его в путешествие в достаточном количестве. В наших лесах нет энцефалитных клещей, так что не верьте слухам и будьте спокойны.