Портал для активных на Кубани

Комары, мошкара, слепни, пчелы и осы

26.05.2015, 17:10

Вопреки распространенному мнению, малярийных комаров в Краснодарском крае нет: их вывели в послевоенные годы.

Особую активность кровососы проявляют вечером и утром, когда лучи солнца недостаточно просушивают землю. В теплые дни и в сильный ветер комаров не бывает вовсе. Лучшая защита от этих кровососов — репелленты — особые пахучие вещества. Разотрите несколько капель между ладоней и нанесите их на части тела. Есть и проблема: в жаркую погоду пот полностью стирает с туриста мазь за короткое время.

В длительных походах используйте специальную сетку, набрасывайте ее на лицо или на вход в палатку. Перед сном обязательно выгоняйте комаров. Положите перед входом в палатку веточки пахучих растений ольхи, бузины, пижмы или ели. Чтобы отогнать комаров от костра, бросьте в него ромашку или корицу.

При укусе используйте специальную мазь, сок лимона, нашатырный спирт, питьевую соду, «Звездочку» или листья мяты. Не расчесывайте покраснение!

Слепни напоминают больших мух, они медленные, но укус особенно болезненный. Их достаточно много в местах больших скоплений скота. Лечить укус следует также, как укус комара.

В лесу не так много пчел и ос, но они тоже встречаются. После укуса появляется боль, жжение. Хуже всего, когда на человека нападает целый рой этих насекомых. После стычки появляется тошнота, слабость, рвота. Самые опасные укусы в область рта и горла.

Сначала нужно удалить жало, сделать это лучше всего с помощью пинцета или иглы. После на место укуса желательно положить тряпочку, смоченную спиртом или холодной водой. Часто меняйте примочки. Укушенную часть тела можно поместить в холодную воду родника. Если опухоль продолжает распространяться, наложите жгут. При аллергической реакции употребите таблетку димедрола, супрастина или любого другого антигистаминного препарата.