Портал для активных на Кубани

Обувь для походов

26.05.2015, 16:58

Для коротких прогулок годится любая обувь, но длительный маршрут требует особого подхода. Новички предпочитают покупать вещи прямо перед туром, думая, что так красивее и прочнее. Эта ошибка может стать роковой: ноги в новой обувке с легкостью истираются в кровь. Носить новое категорически не рекомендуется. Подготовьте ботинки заранее: простучите по ним молоточком, хорошенько растяните их в горячей воде, тщательно просушите. После наденьте ботинки на две пары теплых носок и просушите их на себе. Пропитайте обувь специальной мазью или любым несоленым жиром. Обязательно промажьте швы и ранты.

Кеды — совершенно не подходящий вид обуви для похода. Конечно, встречаются и очень дешевые разновидности, которые не жалко угробить в условиях бездорожья, но дело не в этом. Кеды быстро промокают, ткань легко рвется от острых камней, а подошва скользит на некоторых участках. Впрочем, их можно использовать в качестве запаски на привалах.

Топкие маршруты желательно проходить в резиновых сапогах или в специальных болотных. Кирза — пусть и надежная вещь, но у туристов почему-то не прижилась. Сапоги из нее тяжелые, быстро намокают.

Пусть обувь не сильно давит на пальцы сверху, они должны спокойно шевелиться и не упираться в носок. Очень хорошая идея — взять ботинки на один размер больше, так вы сможете надеть лишнюю пару толстых носок или вложить дополнительную теплую стельку. Но при этом учтите, что обувь не должна болтаться на ноге. Когда сезон заканчивается, набейте ботинки туго газетой или бумагами, поставьте в шкаф.

Шнурки — отдельная головная боль для туриста. Часто они рвутся во время похода, кончики их лохматятся и не пролазят в отверстия на ботинке. Лучше всего использовать капроновый шпагат, концы которого оплавлены в огне. Даже железные наконечники не нужны.

Если вы собираетесь стать настоящим туристом и ходить в походы особенно часто, одной пары ботинок недостаточно! Прикупите себе 2-3 пары обуви. Пусть одна будет новой, но разношенной, а две другие оставьте для трудных маршрутов.

Стоит сказать несколько слов о портянках. Как правило, ими пользуются крайне редко, предпочитая утепленные крепкие носки. Но портянки куда лучше подходят для сапог, они достаточно удобны, лучше хранят тепло и их сложнее протереть. В отличие от носков их всегда можно перемотать, создав ощущение новизны.

Клееная обувь совершенно не годится для похода. Даже если она очень дорогая и импортного производства. Сложный маршрут и высокая влажность полностью выводят обувь из строя.