Портал для активных на Кубани

Растения Краснодарского края. Часть 1

21.05.2015, 16:30

Знание съедобных растений – один из самых важных навыков для туриста. Он поможет вам не только в трудную минуту, но и даст дополнительный источник полезных веществ в сложном переходе.

Аир обыкновенный

Это крупное травянистое растение. У него трехгранный стебель. Корневище толстое. Соцветие аира – это желтовато-зеленый початок. Цветет растение в конце мая – начале июня.

Найти аир можно в болотистой местности. Он растет по берегам водоемов и в степной зоне. Заросли разрастаются на значительные площади.

Высушенные листья измельчают в порох. Если добавить его в муку, можно получить ароматный хлеб. В корнях в достатке эфирных масел. В листьях же много витамина C.

Бадан толстолистный.

Невысокое многолетнее растение. Корневища ползучие. Листья кожистые. На верхушке стебля собраны лилово-розовые цветки, которые можно увидеть в начале лета.

Растет на скалах, россыпях, склонах.

В пищу употребляют корневища. Они богаты крахмалом и другими полезными веществами. Если заварить перезимовавшие листья бадана, можно получить питательный настой, напоминающий по вкусу чай.

Белокрыльник болотный

Это многолетнее невысокое травянистое растение. Листья длинные, пластинка в середине гладкая. Соцветие белокрыльника – початок внутри белого покрывала. Цветет в начале мая-июня. Плодоносит красными ягодами.

Белокрыльник можно встретить на берегах водоемов, в лесной и пограничной со степью зоне.

В свежесобранном состоянии все части растения чрезвычайно ядовиты. После кипячения и высушивания можно есть. В корневище очень много крахмала. Из них также можно изготавливать муку.

Береза бородавчатая.

Высокое дерево с белой корой. Цветение: середина мая – начало июня.

Широко распространена. Произрастает в самых разнообразных условиях. В соке много сахара, солей кальция и железа. В достатке органических кислот и микроэлементов. Сок можно использовать для замеса теста. Из одного дерева получают от 30 до 60 литров жидкости.

Бодяк разнолистный.

Травянистое многолетнее растение с пушистым стеблем. Листья крупные. С обратной стороны серовато-паутинистые. В июле-августе цветет пурпурными крупными цветами. Произрастает в альпийских лугах, лесостепной зоне и лесу.

В пищу можно употребить побеги, корневища и молодые листья.

Борщевик кавказский.

Это крупное высокое двулетнее растение. У него зеленоватые и белые цветки. Они собраны в большие зонтики. Борщевик цветет в середине лета и в первой половине августа. Его можно найти на полянах, в лугах, кустарнике, горах и разреженных лесах.

В сыром виде молодые стебли съедобны. Их можно добавлять в суп, рагу и мариновать. Отвар стеблей борщевика напоминает на вкус куриный бульон. В корнях много сахара. Нежные листочки напоминают на вкус морковь, а отвар из них отдает грибным привкусом. Они подойдут как для салата, так и для супов.

Боярышник кроваво-красный.

Представляет собой небольшой кустарник с крепкими колючками. Плоды оранжевые и кроваво-красные. Цветение начинается в мае. Плодоносит боярышник в июле.

Растение произрастает в лесах, оврагах и зарослях. Очень часто встречается у подножья Кавказа, в степной зоне и в предгорье. Плоды съедобны, в них много сахара, крахмала, органических кислот, пектина, витамина C. После заморозков имеют особо приятный вкус.

В семенах много жира. Ягоды можно использовать в качестве заменителя кофе, а если поджарить листья, то ими получится заменить чай.

Бук восточный.

Высокое дерево. Растет по всему побережью Черного моря.

Ядра орешков местные называют чинариками. Их можно употреблять в пищу. На вкус они напоминают кедровые орешки. Перед едой их нужно обжарить. Дело в том, что в семенах содержится алкалоид фагин, достаточно ядовитый. При тщательной обжарке они теряют свои опасные свойства. В мякоти орешков много белков, крахмала, масел, сахара и ценных кислот. Из них приготавливают напиток, напоминающий по вкусу какао.

Водяной перец.

Другое название – горец перечный. Произрастает на берегах рек, канав, ручьев одной сплошной массой. Высота его чуть больше полутора метров. Листья имеют форму ланцета. Цветки зеленовато-розовые. У плодов жгучий вкус. Водяной перец легко можно спутать с почечуйной травой, у которой соцветие белое и имеет форму кисти. У горца же они зеленовато-белые кисточкой. Существует и другое отличие: листья почечуйной травы с обратной стороны имеют белые волоски.

В большом количестве водяной перец употреблять запрещено, поскольку он ядовит. Имеет кровоостанавливающее действие. Свежие листья можно употреблять в пищу сразу.