Портал для активных на Кубани

Растения Краснодарского края. Часть 2

21.05.2015, 16:33

Продолжение нашей обширной энциклопедии полезных растений, произрастающих во всех уголках Кубани. Знание их не только помогает выживать в трудной ситуации, но и дает возможность получить альтернативный источник полезный веществ из природных источников.

Спорыш.

Ни у одного растения, кажется, нет такого количества других названий: заячья трава, свиная трава, горец птичий, гречиха птичья, травка-муравка и многие другие. Листья эллиптической и ланцетовидной формы. Невзрачные мелкие цветы белого и розового цвета размещены в пазухах листьев.

Растет около дорог, на улице, дворах, при реках, отмелях. Часто встречается в степи и лесных зонах. Молодые листья добавляют в салаты, супы и похлебку. В них много клетчатки, крахмала, протеина, витаминов.

Девясил высокий.

Высокое многолетнее растение с круглыми листьями с пушистой обратной стороной. Цветение девясила начинается в середине лета, тогда и появляются на нем желтые цветки. Растет на берегах озер и рек, часто встречается в горах.

В корневищах поздней осенью накапливается много инсулина, под действием кислот он становится сахаром. Вывариванием из этой части растения делают густой сироп.

Дуб.

Высокое дерево. Произрастает повсеместно. Желуди всегда употребляли в пищу. Из высушенных и специально обработанных сухих плодов выпекается хлеб. Также из желудей можно изготовить напиток-заменитель кофе.

Отвар коры лечит от поноса и ожогов, останавливает кровотечение.

Земляника лесная.

Из листьев изготавливается питательный отвар. Лучший получается из осенних и зрелых. Свежие листья не заваривают, иначе настой получается невкусным. Лучше всего их специально завялить.

Чтобы это сделать правильно, используйте следующие указания. Расстелите в тени ткань, на нее слоем не более 5 сантиметров разложите листья. Держите около суток. Помните в руках, пока не выступит сок. Накройте листья мокрой тканью. Просушите их при температуре около тридцати градусов Цельсия в течение 6-10 часов. Последний этап – сушка. Листья держат сорок минут в печи при 100 градусов Цельсия.

Чай не кипятят, настаивают пять минут. Плоды употребляют в пищу.

Калина.

У растения белые цветки, соцветие – зонтик. Плод либо круглый, либо овальный. Цветет с мая по июль, в августе и сентябре плодоносит.

Можно обнаружить в смешанных и лиственных лесах. Незрелые плоды горькие. Если употребить их очень много, вызывают рвоту. Подмороженная калина окончательно теряет свою горечь и даже становится сладкой. Семена растения очень полезны, так как богаты витамином C. Если подсушить их или поджарить, можно изготовить суррогат кофе.

Камыш озерный.

Стебель без листьев. Соцветие метелка, длина 5-10 сантиметров. Цветение начинается в июне или в первой половине июля.

Растет по заболоченным берегам водоемов и в воде. В корнях в изобилии крахмала. Если их посушить и растолочь, можно изготовить питательную муку. В большом количестве употреблять ее крайне не рекомендуется. В стеблях и корневище много сахара. Из них можно изготовить сироп.

Капуста полевая, сурепка.

Невысокая однолетняя культура. Соцветие венчик, семена красно-бурые. Цветение начинается в мае и длится до сентября. Является распространенным сорняком, произрастает в степях, лесостепной области. В семенах много масла. Растения съедобны. Очищенный корень и стебель на вкус напоминают репу.

Можно найти на пустырях, улицах, в оврагах и огородах. Корни могут заменить пастернак и морковь в супе. Если их поджарить, а полученный порошок растолочь, получим суррогат кофе.

Мелисса лекарственная.

Многолетняя высокая трава. Соцветие – венчик с розоватыми, желтовато-белыми и светло-фиолетовыми цветами. Цветет с июля по август.

В листьях много аскорбиновой кислоты, каротина, дубильных веществ и эфирных масел.

Можно употреблять в пищу в качестве приправы и зеленого салата. Листья заваривают, получая отвар.

Одуванчик лекарственный.

Многолетнее растение. Соцветие – корзинка. Начало цветения приходится на вторую половину мая и первую половину июля. Часто встречается на дорогах, пустырях, дворах. Распространен по всей России. Листья одуванчика можно употреблять в пищу. Они богаты кальцием, фосфором, каротиноидами, витаминами. Листья едят сырыми с лимонным соком, уксусом, квасят на зиму.

Из сушенных и измельченных корней изготавливают заменитель кофе. Такой напиток богат белками, инсулином и яблочной кислотой.

В черте города настоятельно не рекомендуется собирать одуванчик, поскольку в нем опасное содержание вредных соединений свинца.

Орех грецкий.

20% полезного белка. 75% жира. Достаточно употребить в пищу 20-25 орехов, чтобы полностью удовлетворить дневную потребность в аминокислотах и липидах. Плоды богаты эфирными маслами, витаминами B и PP, фитонцидами и аскорбиновой кислотой.