Портал для активных на Кубани

Растения Краснодарского края. Часть 3

21.05.2015, 16:35

Третья часть энциклопедии полезных дикорастущий растений нашего края. Некоторые вы можете встретить во время прогулки по парку, а другие - только на неприступных перевалах и горных тропинках. Знание этих растений особо важно для заядлого туриста и любителя прогулок по природе.

Папоротник орляк.

Крупное спороносное растение. Произрастает в лесах и на лугах. Распространено в лесной зоне, образует густые заросли. В пищу употребляются молодые побеги в засоленном и свежем виде. Корневища также съедобны. Листья обладают антисептическими свойствами, могут отпугивать насекомых. Если завернуть в них пищу, она сохранится на длительное время. Корневища можно запекать на углях.

Осот полевой.

Многолетнее растение. Цветение начинается в июле и длится до середины сентября. Осот растет на полях, по берегам рек, лугов.

Молодые листья и стебли, вымоченные в соленом растворе съедобны. Их можно употребить в виде салата или в качестве наполнения к супу. В самой траве много жирного масла, сахара, винной кислоты. В семенах содержится 30% растительного масла.

Пастушья сумка.

Яровая культура. Встречается и озимая. Стебли ланцетовидные. В основании стреловидные. Мелкие белые цветы, треугольные стручки. Цветение начинается в апреле.

Встречается по всему земному шару. Молодые листья используют для щей и салатов. Можно прожарить с мясом или растолочь в порошок. Старая зелень дает хороший бульон. Ее заготавливают впрок, засаливая и засушивая. В листьях много аскорбиновой кислоты, витамина K, фосфора и кальция. Семена богаты растительными жирами.

Отвар пастушьей сумки может остановить кровь. Употребление листьев и розеток уменьшает шанс возникновения цинги. Поврежденные грибком части растений не рекомендуется использовать в качестве пищи.

Первоцвет крупночашечковый.

Многолетнее травянистое растение. Соцветие – однобокий венчик с желтыми цветками. Листья у основания сужены. Произрастает на опушках, лугах, в кустарниках, в лесах. Используют в качестве наполнения для салатов. Свежие листья – источник витаминов E и C. При нагревании полезные вещества сохраняются на 80%.

Марьин корень.

Другое название – пион лесной. Крупные черешковые листья. Венчик с ярко-малиновыми лепестками. Цветение начинается в июле. Растет на полянах, лугах, лесах. Клубни пиона высушивают. Их можно употреблять в пищу вместе с вареным мясом. На вкус отвар острый и пикантный.

Подорожник большой.

Двулетнее невысокое растение. На листе от 7 до 11 прожилок. Подорожник чернеет при высушивании. Цветение с июля по август. Растет на лугах, полях, дорогах. Редко встречается в степи.

Молодые листья можно употребить в качестве салата, сделать из них суп и пюре. Хорошо идет с щавелём. В зеленых частях содержатся витамины А, C и F.

Ползучий пырей.

Злак многолетний. Длинные корни. Начинает цветение во второй половине июня-июля. Встречается в полях, среди кустарников, около дорог и жилищ. Часто бывает в лиственных и хвойных лесах. В пищу употребляют очищенные и высушенные корневища. Из них изготавливают муку, салаты, гарниры, добавляют в супы для чувства насыщения. В корневище много каротина, углеводов, белков и витаминов. Употребляют их очищенными и высушенными.

Рогоз.

Другое название растения – куга. Многолетнее. Высота достигает двух метров. Листья линейные. Соцветие темно-коричневого цвета. Цветение начинается в июне. Рогоз произрастает по берегам водоемов и в болотистой местности. В разветвленной корневой системе много крахмала, белка и сахаров. Стебли маринуют. Также из порошка сушенного корневища можно сделать муку. Ее добавляют к обычной пекарной. Изготовленные из смеси лепешки питательны и вкусны, имеют сладковатый привкус благодаря большому количеству сахара. Из корневищ можно изготовить суррогат кофе или запечь. Лучшая пора для сбора этой части рогозы – осень и весна. Именно тогда корни особо богаты углеводами. В сушеном виде они хранятся особо долго.

Шиповник коричневый.

Кустарник. Произрастает в лесополосах и лесах. В высушенных плодах много клетчатки, органических кислот, белка, каротина, углеводов, дубильных веществ, витаминов, железа.

В меньшем количестве все эти полезные элементы содержатся в листьях. В плодах очень много витамина C. Их можно кипятить, заваривать. Также из плодов варят питательное повидло. Делать последнее лучше всего на водяной бане. Этот способ хорош, поскольку позволяет избежать подгорания. В качестве чая также можно заваривать лепестки шиповника.

Для отвара сухие плоды кипятят 10 минут. Столько же их настаивают.

Щавель кислый.

Листья высокопитательные. В них в достатке жиров, белков, аскорбиновой кислоты, железа и щавелевой кислоты. Сухое вещество содержит 13% аминокислот, 2% липидов и 2% железа.

Высушенные стебли с семенами идут на муку. Этим порошком также можно прекрасно чистить зубы. Это укрепляет десны и помогает бороться с кровоточивостью. Отвары лечат расстройство желудка и заживляют раны.

Хвощ полевой.

Папоротниковое растение. В пищу употребляют спороносные побеги. Их варят или едят сырыми. Также побеги можно добавить в суп, истолочь в пюре, запечь на углях или использовать в качестве начинки для пирогов. В клубнях хвоща много крахмала и минеральных веществ.