Портал для активных на Кубани

Снаряжение для похода. Палатки и одежда.

26.05.2015, 17:03

Когда наступает весна, приходит время открытия туристического сезона. Бывалые туряги ждут его с нетерпением, но вот новички, которым предстоит пройти свой первый настоящий маршрут, немного нервничают. К сожалению, мало кто из них понимает, что к сезону желательно начинать готовиться тогда, когда на улице глубокая зима.

Не бойтесь, это не страшно! Ничего трудного в подготовке к походам нет. Составьте список всего необходимого, при желании воспользуйтесь источниками из интернета или туристическими справочниками. Специализированные клубы и инструктора тоже могут поделиться с вами знаниями, не стесняйтесь спрашивать.

Не берите ничего лишнего, но и не забудьте взять все необходимое. Помните, что все это вам тащить на своих двоих. Сначала рюкзак, конечно, будет казаться легким, но несколько километров по склонам гор быстро убедят вас в обратном. Другая сторона медали - отсутствие какой-то вещи сделает ваш поход невыносимым или попросту опасным.

Выбирайте прочное, надежное и легкое снаряжение. Палатки, ботинки, спальные мешки зимой никому не нужны, но с приходом теплых деньков цены на них взлетают до небес. Импортное снаряжение гораздо прочнее отечественного, но и стоит оно немало. Некоторые туристы, наученные горьким опытом, начинают мастерить палатки и мешки для сна самостоятельно.

2-4-местная брезентовая палата весит около семи килограмм (масса зависит от конструкции). В походе в такое «жилище» вмещаются 3 человека со своими большими рюкзаками. Самодельные палатки из парусины той же вместимости весят не более полутора килограммов. Сшить их не так сложно, как кажется. В условиях похода последнее, что будет вас волновать, - красота стежков и отсутствие логотипа известной фирмы. Чертежи и выкройки для снаряжения встречаются в специализированных журналах о походах.

Ваши старые вещи все еще могут послужить вам в походе, если они достаточно надежны. Не выбрасывайте одежду попусту! Из меховых изделий можно сделать утеплитель или безрукавку. Брезентовая ткань со старого плаща подойдет для накидки на рюкзак.