Портал для активных на Кубани

Ядовитые растения Краснодарского края

21.05.2015, 16:46

Дикая флора, разумеется, не вся исключительно полезна. Встречаются растения, которые могут привести к серьезному отравлению и даже к летальным исходам. Запомните их и избегайте любой ценой. Особенно частыми жертвами опасных растений становятся маленькие дети. Впрочем, не пугайтесь: не вся флора хочет вас убить, есть и полезные травы, которые богаты всеми необходимыми макро- и микроэлементами.

Белена черная.

Сорное растение. Растет два года. Излучает неприятный запах. Высота стебля достигает метра. Черешковые прикорневые листья. Стебли сидячие. Растение устлано мелкими мягкими волосками. Цветы похожи на колокольчики неправильной формы. У венчика пять лопастей. Он имеет грязновато-желтый цвет. Плод - раздутая коробочка, похожая на кувшин. Семян особо много, они имеют неприятный серо-бурый цвет. Цветение начинается в июне.

Белена распространена в полях, огородах, растет вдоль дорог и в непосредственной близости от жилья. Все части растения ядовиты. Это объясняется высоким содержанием алкалоидов: скополамина, атропина и гиосциамина. Признаки отравления: жажда, тошнота, сухость полости рта, рвота, нарушение работы сердца, судороги, галлюцинации. Симптомы проявляются через 10-15 минут.

Болиголов пятнистый.

У болиголова неприятный запах мышей. Любая часть растения ядовита. Более всего токсичных алкалоидов в молодых плодах. На первый взгляд они похожи на семена укропа. Именно с этим растением болиголов чаще всего путают.

Горошек мышиный.

Многолетнее растение. Во время цветения (июль-август) распускает фиолетовые цветы, напоминающие колокольчик. Соцветие в форме кисти. Ребристые стебли. Если употребить плоды в большом количестве, можно получить сильное отравление. Симптомы его напоминают действие синильной кислоты: головная боль, тошнота, отдышка, судороги, потеря сознания.

Ядовитый вех или цикута.

Растение имеет полое корневище, продолговатое и округлое. Внутри у него пустоты и перегородки. Стебель может достигать полутора метров высотой. В сочленениях узлов он полый, налет на нем красноватый. Стебель голый. Листья влажные, трижды перистые, длинночерешковые. Мелкие цветки, зонтик белый. Цветение начинается в июле и начале августа. Растет на берегах водоемов, болот, влажных лугов, в лесной полосе и степных зонах.

Цикута – очень ядовитый представитель флоры. Опасные вещества содержатся практически во всех частях растения. Особо токсично корневище. В 50% случаев отравление им смертельно. Яд действует около часа. Синдромы: головокружение, сонливость, жжение в животе, жажда, позывы рвоты, эпилептические судороги, затруднение в глотании и дыхании, паралич языка, конвульсии и летальный исход.

В качестве антидота используют черный кофе, рвотные средства, слабый раствор уксуса, горчичники, размещенные на определенные части тела.

Волчье лыко.

Другие названия растения: волчьи ягоды, волчеягодник обыкновенный. Невысокий кустарник. Листья гладкие. Некоторые имеют овальную форму или ланцетовидную. Когда волчье лыко цветет, а это происходит в мае, он наполняет воздух чудесным запахом. Часто цветы распускаются до появления листьев. Кустарник плодоносит ярко-красной овальной ягодой.

Растение встречается в лесной зоне Юга. Ядовиты не только ягоды, но и кора. Первый признак отравления – сильное жжение во рту. Начинаются судороги, горло воспаляется.

Вороний глаз.

Многолетний кустарник. Стебель невысокий, до сорока сантиметров. Широкие эллиптические листья с тремя жилками. Один цветок, оформленный зелеными удлиненными листочками. Плоды вороньего глаза черные, ягоды шаровидные. Цветение начинается в мае и длится до июля. Плоды появляются в августе. Иногда в начале июля.

Вороний глаз встречается в лесах, в тени и среди кустарников. Все части растения ядовиты. Самыми токсичными являются ягоды и корневища. В них содержится большое количество паридина, паристифена. Употребление в пищу корней способно вызвать сильную рвоту. Ягоды влияют на сердечно-сосудистую систему.

Дурман.

Однолетнее растение. Может достигать метра высотой. Листья заостренные, яйцевидные. У основания отличаются и имеют вид клина. Цветки крупные. У них воронковидный белый венчик. Цветение идет в период июля-августа. Плодоносит дурман коробочкой. В одной такой до 500 черных семян.

Часто встречается рядом с жильем, в огородах и дворах местных жителей. Все части растения очень ядовиты. Это объясняется содержанием особых алкалоидов: атропина, скополамина. Симптомы отравления схожи с симптомами интоксикации беленой черной.

Чемерица Лобеля.

Более известное название кукольник. Растение многолетнее. Крупное. Стебель может достигать роста взрослого человека. Многочисленные листья, заостренные, эллиптической формы. Длина до 20-25 сантиметров. В соцветии многочисленные цветки. Цветение начинается в июне и продолжается до августа.

Чемерица Лобеля встречается на лугах, в лесу, на берегах озер и речушек.

Почти все виды этого растения ядовиты. Интоксикация происходит под влиянием сразу нескольких алкалоидов. Первые симптомы отравления: понос, боль и рези в животе, рвота, снижение давления, неприятные ощущения в глотке, носу и пищеводе.