Портал для активных на Кубани

Рафтинг тур – поиск острых ощущений

02.04.2015, 17:32
Рафтинг тур – поиск острых ощущений

«Рафт» в переводе с английского — плот. Но современные лодки совершенно непохожи, на срубы из досок и веревок. Их изготавливают из синтетики, обеспечивающей им завидную надежность.

Процесс сплава профессиональные рафтеры называют «поездкой по белой воде». Объясняется такое поэтичное название просто: бурные потоки мутные и пенистые. Часто реки имеют молочных цвет из-за осадочных пород, поднимающихся со дна.

Многие туристические компании и недобросовестные гиды развивают опасный миф, что рафтинг — дело, которым можно заняться без подготовки. Это совершенно не так. Зачастую туристам показывают короткую прогулку по воде с легкой тряской, которую ошибочно называют «сплавом». Настоящий рафтинг небезопасен, даже если с вами опытный инструктор.

Большая популярность этого активного отдыха объясняется тем, что она дает неподдельные острые ощущения, которые сопровождают вас на всех участках пути. Каждый гребец — часть системы, поэтому просто покататься не получится. Участники располагаются по обе стороны лодки. В каждом экипаже есть свои роли. Кормчий — управляет движением. Гребцы — задают силу. Быстрый темп бегущей воды не дает возможности долго думать. В рафтинге важна слаженность действий, а любое промедление смертельно во всех смыслах.

Опасные условия требуют надежной защиты, поэтому участникам необходимо использовать каски и жилеты. Острые камни, бурные воды и ветки растительности могут сделать путешествие настоящим мучением. Дополнительная защита предполагает специальное термобелье, одежду и обувь, защищающие от переохлаждения.

Многие новички уверены, что холодная вода — это не помеха, но длительное пребывание в ней приводит к судорогам и задержки дыхания. Бурное течение не даст даже самому лучшему пловцу доплыть до берега. Берегите себя.