Портал для активных на Кубани

Глава роллер-клуба: «Чем больше катаешься, тем лучше получается»

06.04.2015, 15:05
Глава роллер-клуба: «Чем больше катаешься, тем лучше получается»

Роликовые коньки существуют более сотни лет, а в последние двадцать их популярность нисколько не меркла. Среди краснодарцев очень много любителей покататься, но если они хотят найти единомышленников или вступить в клуб, им нужно знать, куда обратиться и что потом делать. ПО-СПОРТУ..РФ побеседовал с Павлом Переверзевым, главой Краснодарского роллер-клуба «Кролики» и представителем «Школы-федерации роллер спорта России».

ПО-СПОРТУ. РФ:

Павел, спасибо, что согласились с нами поговорить. Как давно вы организовали клуб?

Павел:

Мы создали роллер-клуб «Кролики» 23 марта 2007 года.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Для чего люди катаются на роликах? Это для здоровья, для компании или для чего-то еще?

Павел:

Этот вопрос я задаю всем новым роллерам, которых встречаю на тренировках нашего клуба. Ответы всегда разные, но зачастую люди сами не знают. Мне кажется, что основная причина - это желание попробовать что-то новое. Многие пытаются и понимают что это не для них, а у тех кто остается - свои причины.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Как создавался клуб? Много ли в нем людей в данный момент?

Павел:

Наш клуб - неформальное молодежное движения. У нас нет устава, официальных списков участников и клубных взносов. Организацией работы клуба занимается совет под моим руководством. Кроме него есть спортивная команда из 10 человек, которая участвует в ряде спортивных дисциплин. На текущий момент у нас 200 человек.

Создавался клуб с целью организовать процесс обучения. На момент официального открытия в нем было 4 человека. Нас объединяло общее стремление научиться кататься в стиле freestyle slalom.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Если мы хотим стать членом клуба, что нам сделать? И будут ли у нас какие-то обязанности?

Павел:

Для того чтобы стать членом клуба необходимо регулярно кататься. Обязанности есть только у представителей спортивной команды и у совета. Очень приветствуется стремление учиться новым техникам и трюкам.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Что нужно сделать человеку, чтобы стать не просто катающимся, а настоящим роллером?

Павел:

Я не знаю, чем отличается просто катающийся от настоящего роллера. Можно 5 лет ездить туда-сюда, а можно за год подготовиться к краевым соревнованиям. Я думаю, что настоящий роллер это тот, кто своим катанием вдохновляет других присоединиться к роллер спорту.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Вы сотрудничаете с какими-нибудь СМИ или организациями?

Павел:

Мы сотрудничаем со всеми, кто хочет этого, всегда открыты для диалога и уже успели провести совместные мероприятия с молодежными и коммерческими организациями. Среди последних есть ТРК «Галактика» и ТРЦ «Красная площадь».

ПО-СПОРТУ. РФ:

Могли бы вы посоветовать нашим читателям хорошую экипировку?

Павел:

Боюсь, что это будет выглядеть как реклама, но на текущий момент лучший способ купить себе хорошую снарягу - это магазин «Триал-спорт». В нем представлены ролики ведущих мировых производителей.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Где в Краснодаре лучшие трассы?

Павел:

На текущий момент можно выделить три основных места катания роллеров: парк «30-летия Победы», парк «Солнечный остров» и территория Кубанского аграрного университета.

ПО-СПОРТУ. РФ:

У нас есть место сбора?

Павел:

Сейчас места для общего сбора нет. Раньше это был сквер имени Жукова. Там до сих пор иногда собираются ребята. Но с большой вероятностью участников нашего клуба можно встретить в парке «30-летия Победы» в пятницу после 20 вечера.

ПО-СПОРТУ. РФ:

В какие времена года вы катаетесь? Есть ли «мертвые» сезоны, когда никого не вытащишь на улицы?

Павел:

Катаемся мы всегда, когда позволяет погода. Но понятие «не сезон» у нас тоже есть. Это время когда, нельзя систематически кататься. 23 ноября мы закрываем сезон, чтобы 23 марта открыть его снова. Роллеры очень зависят от погоды.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Как с вами связаться всем желающим? Есть ли какие-то условия вступления?

Павел:

Связаться можно через сайт нашего клуба http://kroliki.org/, или через группу VK http://vk.com/club23475109 . Заходите, узнавайте о ближайших встречах и приходите кататься.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Расскажите немного о себе. Как пришли в спорт, на чем катаете, если у вас какие-то достижения? Может быть вы чем-то гордитесь?

Павел:

Однажды подруга посоветовала мне купить ролики, чтобы составить ей компанию. Еще тогда мне нравился сам процесс катания. Я решил, что стану спортсменом, когда просмотрел видео с выступления наших роллеров на чемпионате Европы 2003 года. Я начал тренироваться и с тех пор регулярно участвую в соревнованиях краевого уровня. Также ездил на чемпионаты России и Европы. Самым большим достижением считаю организацию и проведение чемпионата ЮФО по Freestyle slalom в Краснодаре. Очень радует, что удалось организовать и поддерживать школу катания. Горжусь своими учениками-победителями.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Какие у вас взаимоотношения со скейтерами? Есть стереотип, что вы друг друга недолюбливаете.

Павел:

Этот стереотип сложился из-за, потому что мы катались в одном месте (стоянка возле администрации ). Иногда собиралось слишком много народу, который друг другу мешал. Сейчас такой проблемы нет. Мы катаемся в разных местах и обычно не пересекаемся. У нас даже есть опыт совместных мероприятий со скейтерами.

ПО-СПОРТУ. РФ:

В чем ваша философия? Если так вообще можно выразиться.

Павел:

Не знаю, как у других, а моя философия - это постоянное движение вперед и открытие для себя новых впечатлений. Это могут быть новые маршруты, новые трюки или даже новые дисциплины. Я всегда стараюсь кататься так, чтобы вдохновлять других. Научился сам - научи кататься других — вот, пожалуй, моя философия.

ПО-СПОРТУ. РФ:

Скажите несколько слов новичкам.

Павел:

Единственно, что хотелось бы посоветовать начинающим роллерам - это не бояться трудностей. Чем больше катаешься, тем лучше получается. А за советом можно обратиться к участникам нашего клуба. Приходите, смотрите, спрашивайте. Подскажем.