Портал для активных на Кубани

Шаг к свободному падению – роуп-джампинг

06.04.2015, 15:16
Шаг к свободному падению – роуп-джампинг

В настоящий момент эта дисциплина является одно из самых известных и распространенных экстремальных видов активного отдыха. Если говорить грубо, роуп-джампинг — это контролируемое свободное падение. На первый взгляд кажется, что это безумно просто. Вам нужна эластичная веревка и пропасть. Если вам пришла в голову идея сотворить что-то подобное подручными средствами, не делайте этого никогда!

Культовый скалолаз Дэн Осман много лет назад придумал роуп-джампинг, чтобы избавиться от боязни высоты. Первый свой прыжок с 18 метров. Дэн летел вниз со скал, мостов и прочих возвышенностей. С каждым разом он увеличивал высоту. Осман поставил мировой рекорд, когда спрыгнул с высоты 190 метров. К сожалению, он погиб. Последним его полетом была высота 330 метров. Порядком изношенная веревка не выдержала тело экстремала и оборвалась. Будьте уверены, судьба Османа вам не грозит: с таких высот никто новичку прыгнуть не даст. Кроме того, оборудование постоянно проверяется.

В роуп-джампинге прыжок заканчивается маятником — вы раскачиваетесь на веревке в стороны. Когда система откалибрована профессионалом, падающий не чувствует разницы между двумя стадиями. Роуп-джампинг наименее опасный из всех подобных прыжков вниз. В случае, конечно, когда все расчеты проведены правильно.

Если вы решились на прыжок тщательнейшим образом изучите все правила поведения.

Новичок не должен прыгать сам. Все должно осуществляться под присмотром опытного инструктора. Сначала вы надеваете не себя специальные альпинистские обмотки, к которым крепится веревка. Максимальная нагрузка на нее — 3 веса вашего тела, а выдерживает такая гораздо больше. Динамическая веревка должна меняться достаточно часто, поскольку она быстро приходит в негодность.

Как происходит прыжок

Все мы помним опыт из школьного урока физики, где груз, прицепленный к упору, совершал затухающие колебания. В нашем случае этот предмет вы.

Сначала все снаряжение тщательнейшим образом проверяется. Джампер отходит назад до такого состояния, пока веревка не растягивается до максимума. Давно замечено, что опытному человеку сложно подняться до точки, где будет совершен прыжок. А новичку очень трудно сделать первый шаг.

Медицинские противопоказания

1. После операции или в период полного запрета на физическую активность.

2. Беременность.

3. Заболевание позвоночника и опорно-двигательной системы.

4. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

5. Серьезные заболевания дыхательной системы.

6. Неврологические заболевания.

7. Психические заболевания (особенно суицидальные наклонности).

8. Повышенное внутричерепное давление.

Правила

Разумеется, все эти правила не дают вам основания совершать прыжки самостоятельно. Воспользуйтесь услугами специалистов.

1. К прыжку категорически не допускаются лица в нетрезвом состоянии.

2. Нельзя одеваться не по погоде.

3. Нельзя не слушать советов инструктора.

4. Запрещено находиться вблизи от прыгающего.

5. Выкладывайте все твердые предметы из карманов (телефон, ключи и прочее).

6. Не пытайтесь выполнять акробатические этюды.

7. Не пристегивайте ничего самостоятельно. Это сделают профессионалы.

8. Запрещено толкать прыгающего.

9. Не смотрите вниз, смотрите вперед.

10. Прыгайте четко в указываемую сторону.

11. Если маятник перед вами, прыгайте немного вверх под углом в 45 градусов.