Портал для активных на Кубани

Поддержание здорового образа жизни с помощью бодибилдинга

07.04.2015, 17:20
Поддержание здорового образа жизни с помощью бодибилдинга

Большинство занимающихся спортом достигают в этом поприще хотя бы каких-то достижений. Уменьшается количество жировой прослойки, прочерчивается мускулатура. Но качественный долгосрочный прогресс совершенно немыслим без целеустремленности, для которой нужен некоторый фанатизм. Нет другого пути. Даже если у вас богатый генетический потенциал, нужен тяжкий труд, чтобы он «заработал». Грустно осознавать, что люди с телосложением, исключительным для бодибилдера, растрачивают его на нездоровый образ жизни. В то время как крепкие середнячки потом и кровью добиваются хороших фигур.

Главное в любой мечте – не сбиваться с курса. Основа крайне простая – работайте до отказа, достаточно отдыхайте и хорошо питайтесь. Важнее всего придерживаться такого режима длительное время.

Молодость и работоспособность

Молодость хороша возможностью быстро замотивировать себя на длительную работу. Чем раньше вы начнете заниматься спортом, тем быстрее он войдет в вашу жизнь и тем сильнее реализуется ваш потенциал.
Молодой организм умеет работать на пределе без особо вреда для здоровья. В случае достаточного периода реабилитации, разумеется.

Старайтесь выжать максимум из своей заинтересованности и возможностей. Вопреки распространенному мнению, молодость тела заканчивается не быстро. Особенно, если ее поддерживать здоровым образом жизни. И в сорок можно быть достаточно крепким, и даже в пятьдесят. Не верьте распространенному заблуждению, что с годами тренинг потеряет смысл. В любой качалке есть старики, которые могут дать молодым фору своей великолепной формой.

Помните, что здоровье и атлетичное телосложение не всегда равноценны. Условия жизни, в которых живут чемпионы, нельзя назвать пригодными для большинства людей. В некоторых случаях они опасны для здоровья: жесткие диеты, неизбежные травмы, чувство перетренированности, анаболики. И так много лет в ожидании титула.

Занятие физической активностью на протяжении всей жизни – это совсем иное. Профессионалы живут, чтобы тренироваться. А любители работают в зале для того, чтобы жить. Разница между этими подходами абсолютна.

Бодибилдинг и воля

Построение красивого тела – дело сложное, требующее упрямства и огромной силы воли. Никакие чудодейственные добавки, лучшие тренера, книги, тренажеры и методики не помогут вам стать лучше сразу и надолго. Вы должны терпеть боль и уметь свыкаться с мыслью, что прогресс еще за горами, но скоро будет ближе. Каждый раз вам придется преодолевать себя, главное – найти в себе силы сделать это.

Недостаток силы волы – главное препятствие на пути спортсмена и любителя. Только очень немногие люди могут работать как следует, не филонить и повторять до отказа, где это нужно. Еще меньше тех, кто может подходить к вопросу тренинга с умом, то есть давать себе достаточно времени на восстановление, отдых и избежание перетренированности

Последняя мотивация

Когда-нибудь повторения станут нестерпимо тяжелыми. Любыми силами настройтесь на победу. Хорошим самогипнозом является представление того, как ваши мышцы вырастают с каждым повторением. С каждым новым сетом они становятся все больше и крепче. И это станет для вас самой целью.

Работать до отказа во многих случаях очень полезно. Но действительно ли вы делаете это? Многие тренирующиеся напрягаются, кряхтят и корчат страшные рожи. Но это еще не показатель тренинга на пределе возможностей. Последние повторения часто даются нелегко, но, оказывается, вы можете сделать больше, но просто боитесь перегрузить себя.

Работать нужно с отдачей, но и про меру не забывать. Перебор с длительностью тренировок ни к чему хорошему не ведет. Старайтесь полностью восстановиться между занятиями. Помните, что излишняя их продолжительность снижает прогресс.

Частое посещение зала даже при условии умеренных нагрузок не дает достаточное время для восстановления. Утомление будет накапливаться и приведет к застою.

Короткие неинтенсивные тренировки и редкие посещений зала, понятное дело, нерезультативны. Но чтобы понять, что будет работать, нужно научиться работать на высокой отдаче. Следуйте нескольким простым правилам. Это поможет сохранить результативность и здоровье.

1. Отработайте четкую технику выполнения. Четкая техника!

2. Старайтесь превзойти рекорды прошлых тренировок.

3. Выкладывайтесь на сто процентов, но не перемудрите.

4. Выполняйте тяжелые сеты достойно.