Портал для активных на Кубани

Самый простой способ начать тренировку бодибилдера

06.04.2015, 17:10
Самый простой способ начать тренировку бодибилдера

С помощью абсолютного минимума (штанги, стойки и лавки) можно добиться впечатляющих успехов в тренинге. Ведь у вас будет все то, что необходимо для базы: тяги, приседаний и жима. Множество их вариаций также можно выполнить с помощью старой-доброй штанги. Если добавить к минимуму гантели, появляется возможность проработать некоторые участки мускулатуры более качественно.

Любую стандартную программу можно немного улучшить, если внести в нее пару разумных замен. Но старайтесь не увлекаться всякими примочками. Часто старая добрая база с небольшими изменениями (а лучше без) – лучшее, что можно придумать.

Как провести тренировку?

Самый простой способ: разминка, а потом сеты основных упражнений. Предположим, что мы работаем на прогрессию.

Для примера возьмем становую на прямых ногах. Тренировочный подход: 50x5. Отдыхаем полторы минуты. Следующий подход – 80x4. Отдых. Далее, осуществляем максимальное количество повторений, пока не сможем сделать один раз. Отдыхайте 2 минуты, переходите к следующему упражнению. Время реабилитации зависит от сложности элемента. Чем тяжелее, тем продолжительнее отдых, но не затягивайте с паузой: на холодные мышцы тренироваться тяжко и не совсем полезно.

Работа на пределе заключается во включении всех разминочных подходов в один мини-комплекс. Некоторые билдеры осуществляют такой сет после упражнений на пресс. За ним следуют более тяжелые вариации серьезного тренинга с четким соблюдением порядка элементов.

Выполняется каждый сет с максимальной нагрузкой с минимальным отдыхом. Тренировка становится крайне жесткой. Добавляют негативные и форсированные повторения, которые значительно усиливают интенсивность. Такие испытания на прочность рекомендуются только подготовленным людям. Но даже профи не выполняют их слишком часто.

Вариантов для тренинга великое множество. Ваше дело – поэкспериментировать и выбрать то, что вам более всего по вкусу. Для этого рекомендуется попробовать каждый вариант 1-2 недели. Если понравилось и не обременяет, можно брать.

Хорошее дело – выбирать себе тренировку по обстоятельствам. Если атлет знает, что следующие месяцы будут для него очень непростыми (из-за работы, учебы или семейных обстоятельств), он может попробовать новую программу или новые условия. Например, поэкспериментировать с продолжительностью, интенсивностью или новым подходом к занятиям. Хорошее решение в данной ситуации – системы суперсетов.

В любых условия самое важное – придерживаться плана. Выбрали паузу в минуту – будьте любезны выполнять. Устроили себе тренировку из суперсетов – придерживайтесь этой стратегии. Работа с более серьезными весами? Не филоньте.

Только подобный пунктуальный подход даст вам в полной мере оценить все возможности и особенности программ для занятий спортом. Вы не можете судить о каком-нибудь методе, если не попробовали его на себе.