Портал для активных на Кубани

Качественный рацион бодибилдера

07.04.2015, 16:01
Качественный рацион бодибилдера

Перейти на новое питание — это сложная задача.

Вам придется есть больше. Кого-то эта новость наверняка порадует. Но любая еда не подойдет. Нужен качественный рацион. Экзоморфы и те, чья масса тела недостаточная, должны будут есть больше на тысячу калорий. В некоторых случаях еще больше.

Вам не придется придерживаться такого питания всю жизнь, а лишь до того момента, когда наберете достаточно мышечной массы.

Когда атлет ест мало, ему не видать никакого роста. И нет разницы, хорошая его тренировочная программа или нет! Не думайте, что только рацион влияет на рост мышечной массы. Тренинг все равно остается альфой и омегой физического развития. Он на первом месте, а восстановление и питание — на втором.

Если атлет употребляет правильную пищу, использует множество качественных добавок, но при этом его мускулатура не растет, скорее всего, он просто очень плохо тренируется.

Молоко

Молоко — великолепный источник калорий для силовика. Анаболические свойства его давно показали эффективность. Здесь и белок, и большое разнообразие калорий.

Молоко - это великий источник калорий и чудодейственный продукт, анаболические свойства которого доказаны опытом многих выдающихся профессионалов. К сожалению, непереносимость лактозы встречается у многих людей. Формы этого недуга приобретают самые разные формы от газообразования и неусвояемости до немедленной рвоты. Если вы пьете сывороточный протеин в большом количестве, задумайтесь о молоке как о более дешевой и доступной альтернативе.

Лучше всего употреблять его на сытый желудок. Пейте молоко мелкими глотками, попробуйте обезжиренное молоко и молоко без лактата. Если есть возможность, пейте парное. Оно гораздо полезнее. В случае высокой непереносимости лактозы обратите внимание на сывороточный протеин и яичные желтки.

Разнообразие питания

Некоторые продукты питания могут вызвать пищевую аллергию. Но это далеко не все недостатки однообразия. Каждый день есть овсянку на завтрак скучно. После месяца такого питания вы будете мечтать о бутерброде с колбасой как о величайшем сокровище мира.

Если вы пьете много молока, откажитесь от него на время. Потом снова вернетесь. Чередуйте овсяную кашу с гречневой или кукурузной. На ужин и обед готовьте не только картофель, но и пасту, батат или крупы.

Если пьете соки и едите определенные фрукты, поменяйте их на другие. Даже если они вам не милы. Скорее всего, после месяца употребления яблок, сливы, которые вам до этого не нравились, покажутся невероятно вкусными.

Жир

Современный человек, даже далекий от спорта, избегает жирной пищи и продуктов с холестерином с завидным упорством.

За балансом этих веществ надо следить, но не переусердствуйте. Многие люди от фитнеса превращают свою заботу о питании в настоящую одержимость. Справедливости ради стоит заметить, что они достаточно часто страдают расстройствами психики из-за болезненного контроля своего рациона.

Учитывайте множество факторов питания. Не избегайте жира и углеводов как огня. Иногда можно позволить себе съесть что-то копченое. Не целый килограмм, конечно, а в пределах нормы. Ешьте много клетчатки, зелени, растительных масел, молока и качественного белка. Так вы будете продолжать расти в массе, не страдая расстройствами пищевого поведения.

Не изнуряйте себя обезжиренными диетами. Если хотите уменьшить содержание липидов в рационе, не переусердствуйте. Вместо покупки обезжиренного молока, возьмите маложирное.

Людям за 35 лет желательно заменить животные жиры на растительные. Употребляйте масла, орехи, семена. Посмотрите в сторону рыбьего жира.

Калории

Нет занятия более нудного, чем подсчет калорий с помощью таблиц и кухонных весов. Даже если вы скачали специальную программку на мобильное устройство, процедура все равно будет невероятно скучной.

В бодибилдинге без этого трудно, с опытом вам придем понимание, но на первых порах лучше начать подсчет. Записывайте цифры в дневник тренировок.

Первые несколько недель принимайте одинаковое количество калорий. Взвесьте себя, чтобы проверить результат. Теперь добавьте еще 300 калорий. Проконтролируйте прирост массы. Разумеется, вам нужно продолжать тренироваться и хорошо отдыхать. Следите за жировыми запасами и снова увеличьте рацион на 300 калорий. Атлету младше 25 лет желательно употреблять 4000-5000 ккал в день.

Никогда не увеличивайте норму потребления сразу на тысячу. Все этой пойдет в жировую ткань. Если у вас облегченный цикл, не повышайте калорийность пищи. В период высокой интенсивности увеличьте потребление белка.

Набор веса — это неважно. Вы можете увеличить свою массу быстро. Но вам нужны мышцы. Не жир. Контролируйте его количество щипками. Если в области талии у вас большие складки жира, урежьте потребление калорий. Тренируйтесь более качественно.

Любитель не может построить мускулатуру без жировой ткани. Не переживайте, она уйдет, когда будете работать на рельеф.