Портал для активных на Кубани

Приседания: если причины не приседать?

07.04.2015, 15:57
Приседания: если причины не приседать?

У приседаний есть серьезный недостаток. Дело в том, что это очень сложное упражнение. Оно невероятно выматывает, особенно если вы делаете его с максимальной нагрузкой или с большим количеством повторений. Далеко не все силовики любят приседать и филонят, утверждая, что это вредно для коленей.

Это самая частая отговорка. К счастью, она далека от истины. Конечно, если ваши колени уже травмированы, вам предстоит серьезно уменьшить нагрузку во время приседа. Но если они относительно здоровы, этот элемент базового тренинга сделает их еще здоровее. При условии, конечно, что вы будете выполнять приседания с очень хорошей техникой.

Современные модные программы и пищевые добавки будут обещать вам мышечный рост буквально от легкой прогулки по парку. Но, будем откровенны: ничего лучше становой, жима и приседа никто еще не придумал. У вас все будет болеть, но эта боль благодатная, потому что несет рост. Учтите, что все стоящее в этой жизни идет рука об руку вместе с некомфортными ощущениями.

Как не потерять энтузиазма приседать?

Начало этой статьи наверняка ввело вас в пучину уныния. Приседать не хочется, но надо. Как себя заставить это делать, да и еще выкладываться неделю за неделей, цикл за циклом?

Не злоупотребляйте приседаниями! Новички и подростки, которые попробовали на себе эффект базы, начинают делать ее каждое занятие. Разумеется, в скором времени это выматывает их и физически, и морально. Не стоит делать базу больше двух раз в неделю. Впрочем, вы всегда можете попробовать облегченные версии этих упражнений. Некоторые ведущие специалисты в области тренинга уверены, что даже одного раза в неделю хватает. При условии полной отдачи, разумеется.

Сделайте себе небольшой отпуск от приседаний. Раз в год не приседайте некоторое время вовсе. Другой способ разнообразить нагрузку - делать на одной тренировке обычный элемент, а на другой – упрощенную версию (гакк, полуприсед, присед без веса). Большинство разновидностей этого упражнения откровенно проигрывают базе. Но последняя чертовски изнуряющая и требует времени на восстановление.

Следующая программа приседаний рассчитана на год.

1. Обычные приседания с 20ю повторениями. Рост нагрузки медленный. Восемнадцать недель.

2. Со штангой на груди. Восемь недель.

3. Становая тяга. Девять недель.

4. Обычный присед. Восемь недель. Работайте таким образом, чтобы поставить рекорд веса.

5. Становая тяга. Пять недель.

Этот цикл состоит из сорока восьми недель. Четыре недели – чистый отдых. В каждом цикле пять внутренних. Начните их с малых нагрузок, постепенно увеличивайте вес. Частоту тренировок определяйте на основе собственных ощущений. Делайте становую на протяжении всего года. Побивайте рекорды в работе с ней. В третьем цикле исключите присед, это поможет сосредоточиться на тяге.