Портал для активных на Кубани

Определение специализации в бодибилдинге

07.04.2015, 16:35
Определение специализации в бодибилдинге

Середнячки и новички часто допускают одну существенную ошибку. Они слишком рано начинают специализацию. Во главу угла почти все они ставят бицепс, который считают главным показателем хорошо развитой мускулатуры рук. Доведите свое физическое состояние хотя бы до возможности осуществить 20 приседаний со своим весом. Потом увеличьте нагрузку до полутора. Смогли осуществить приседание? Только после этого специализированные программы будут давать результаты.

Вы наверняка встречали в залах подростков, которые усердно занимаются руками, но забывают про спину и ноги. В результате их тела выглядели непропорционально. Но это в лучшем случае. Чаще всего мускулатура вовсе не растет.

Попытка накачать отдельные мышцы без развития базовых - это трата времени. Любитель не способен наращивать и улучшать состояние конкретной мускулатуры, пока не наберет себе «мяса» в стратегических местах. База и комплексные упражнения затрагивают все мышцы тела, заставляя их расти. Только после долгого периода такой работы будет иметь смысл шлифовка.

Прогресс идет вместе с ростом крупной мускулатуры. Но это не значит, что все, на чем вы должны сосредоточиться – это жим, приседания и становая. Не ограничивайте себя только сокращенными программами. Добавьте новые комплексные упражнения: тягу к поясу, жим гантелей от плеч, сгибание на бицепс и прочие подобные. Необязательно делать это на каждой тренировке. Такой подход поможет вам развить баланс во всем теле. На первый этапах упражнения на ягодицы, грудь, спину и бедра феноменально важны. Все остальные второстепенны.

Пропорциональность

Тренировки по сокращенными программам приводят к непропорциональности. Поймите, что на начальном этапе такая стратегия оптимальна, но год за годом придерживаться ее совершенно нецелесообразно. Отдавайте основные силы базе, а к концу тренировки используйте специализацию на малые группы. Так вы устраните мышечный дисбаланс. Не ждите идеальных пропорций, потому что подобных не существует. Раскройте свой мышечный потенциал и «слепите» из себя то, что вам мило.

Устраняем дисбаланс

Новички уверены, что полностью избежать непропорциональности можно, если уделять особое внимание какой-то части тела с самых первых дней тренировок. Такая стратегия ни к чему не приводит.

На начальных этапах невозможно добиться, например, мельчайшей прорисованности зубчатых мышц и головок трицепса. Лучше просто наращивать массу. Даже не забивайте себе голову необходимостью настройки.

Главная задача на первых этапах — добиться роста результатов. Больший вес на приседаниях — лучше растут бедра. Можете сделать больше на становой? Поздравляем, у «вырастет» прекрасная спина.

Не впадайте в крайности. Икры, например, невозможно проработать с помощью базы. Включите в тренировку специальные упражнения на развитие этой группы мышц. В противном случае у вас будут «цыплячьи ножки». То же самое касается шеи. Старайтесь проработать все тело.

«Мощная» внешность

Все пришедшие в спортзал, как правило, мечтают приобрести внушительность. Поэтому они качают стандартный набор групп мышц: бицепс, грудь и плечи. При этом у них остаются непроработанными важнейшие структуры: бедра, икры, ягодицы и спина. Человек с таким дисбалансом смотрится очень нелепо.

Некоторые середнячки уверены, что не стоит прорабатывать ягодицы, поскольку их «отсутствие» зрительно увеличивает крепкие ноги и широкую спину. Но это также уродует атлета. Красивое тело должно создавать эффект силы и мощи. Развитая спина, шея, ягодицы и икры не только помогают этому, но и могут защитить вас от травм.

Те, кто избегает развития нижней части тела, скорее всего, не делают становую тягу и приседания. А это большая ошибка.

Специализация

Представим, что вы развили свое тело до таких высот, что можете осуществить специализацию. Что же теперь делать?

Для начала убедитесь, что действительно смогли добиться таких высот. Вы можете приседать с 1,5 своего веса? В состоянии ли сделать 20 полных повторений? На становой тяге вы должны тянуть два своих веса. Десять раз. Минимальный отдых между повторениями. Можете ли?

Если ответ на все вопросы «да», то специализированные программы могут дать результат. А иногда для них рано.

Выбор цели зависит только от вас самих. Вы сами поймете, какую часть тела нужно прицельно прорабатывать. Главное в специализации — не перебирать.

Основные принципы

1. Специализируйтесь только на одной группе мышц. Не стройте свой тренинг из изолирующих упражнений! Это ни к чему не приведет.

2. Специализация рассчитана на короткую перспективу. Не затягивайте!

3. Подгоните программу под себя. Поймите, что работает, а что нет.

4. Тренируйте нужную группу мышц два раза в неделю. В остальные дни — все остальное.

5. Повышайте интенсивность.

6. Строго относитесь к отдыху между сетами. Какое время бы вы не выбрали, придерживайтесь его.

7. Не делайте одинаковое количество повторений. Увеличивайте их или добавляйте вес.

8. Варьируйте темп и скорость