Портал для активных на Кубани

Боковые и нижние удары в боксе

10.04.2015, 17:35
Боковые и нижние удары в боксе

Помимо прямых ударов в боксе существуют боковые. О них и пойдет речь в этой статье.

Апперкот – удар снизу. Это специфический прием. Он требует довольного продолжительной отделки и разучивания. Как правило, его осваивают последним из всех элементов. Это невероятно эффективный и ценный удар, но в первых поединках им редко пользуются, поскольку он не доведен до автоматизма. При сближении с противником новичок, не умеющий делать апперкот, теряет все преимущество.

Если вы хотите грамотно пользоваться этим приемом, начинайте обучение как можно раньше. Пусть апперкот и сложен для восприятия, но не настолько, как кажется. Пусть трудности повысят интерес к задаче, это облегчит усвоение.

Некоторые бывалые боксеры советуют начинать изучать апперкот после прямого удара, а потом приступать к короткому прямому. Изучение апперкота повышает координацию движения будущего боксера, делая его более подвижным, а не грубым и прямолинейным.

Когда вы освоите удар снизу и некоторые защиты, можете смело начать разучивать двойные. Они состоят из быстрого ведущего и дублирующего элемента. Двойные удары усваиваются легко. Темп можно задавать на «раз-два».

После двойных приступайте к тройным. Хук – последний удар в такой серии. Его лучше всего проходить в конце обучения, когда прочно освоили другой материал. Хук – удар сбоку левой рукой. Он кажется естественным, но лучше всего им заканчивать серию из трех элементов. Новичкам нежелательно усваивать удар правой рукой сбоку.

Хуком заканчивают программу обучения основам. В дальнейшем тренер должен воспитать общие физические качества ученика и развить выносливость, ловкость, силу, внимательность. Также продолжается оттачивание техники.