Портал для активных на Кубани

Быстрота в боксе

10.04.2015, 17:27
Быстрота в боксе

Быстрота – важное качество для боксера. Все мы понимаем, как она выглядит на каком-то интуитивном уровне. Но не все до конца понимают, из чего быстрота складывается. В основе этого понятия скоростные характеристики движения и двигательная реакция.

Быстрота нужна для выполнения ударов в контратаке, защите, в серии, в одиночном ударе, в комбинациях, финтах, передвижении и перемещении. Также она важна для скоординированного переключения с одних действия на другие.

Оценивают быстроту по следующим показателям:

  1. Скорость одного движения.

  2. Частота движения.

  3. Возможное (латентное время) реакции двигательной.

Латентное время рассматривается в промежутке от 0,14 до 0,26 секунды. Все реакции человека делят на простые и сложные. Простые – ответ на заранее известное заранее заготовленным действием. Пример: вы знаете удар и используете определенную защиту. У спортсмена время зрительно-моторной реакции от 0,1 до 0,25 секунды. При воспитании быстроты чаще всего используют резкое изменение в окружающем мире. Сложные – ответ на более сложные действия, о которых вы не знаете наверняка.

Все простые реакции разделены на два типа. Признак классификации здесь – то, на что сосредоточено внимание боксера.

  1. Сенсорная. Внимание обращено на появление сигнала. Боксер ждет его напряженно. Двигательные центры в коре его мозга пребывают в заторможенном состоянии. Спортсмен замер и скован. Каждое его движение вяло. Ответ на сигнал запаздывает. Зачастую такая реакция следует, когда боец опасается сильного удара оппонента. Период реакции 0,16-0,22 секунды. Встречается у новичков. Задача тренера – устранить такую особенность и перевести ее в моторную

  2. Моторная. Внимание на подготовке к началу движения. В стартовом состоянии находятся двигательные центры мозга. Создается готовый ответ. Пусковым сигналом его является действие противника.

Быстрота реакции воспитывается у бойца с помощью двух способов:

  1. Реакция выбора. Поведение партнера изменяется. Нужно выбрать двигательный ответ из всех возможных вариантов. Пример: оппонент атакует, нужно ответить защитой или ударом.

  2. Реакция на движущийся объект. Крайне важна для боксера, поскольку его цель все время боя в движении. Развивают ее пневматическими грушами, мячами на растяжках и прочими снарядами.

Другая важная особенность для борца – это реакция предугадывания. В основе ее лежит умение прогнозировать действие цели. Здесь важна не только интуиция, но и здравый смысл. Нужно понимать, что, к примеру, цель на средней и ближней дистанции требует больше времени для нанесения удара, но меньше для защиты. Восприятие бойца направьте на подготовку, а не на само действие.


Быстроту движения воспитывают элементами, выполняемыми на предельной скорости. Подбирают их для подготовительных программ, если они удовлетворяют следующим особенностям:

  1. Возможность качественного освоения до такого уровня, что все волевые усилия вкладываются только в задачу скорости, а не на подборку ответа. Звучит путанно, но если грубо, можно сказать, так: вы заранее знаете, как действовать, а выбираете только как быстро.

  2. Продолжительность такова, чтобы к концу выполнения элемента скорость не снижалась в результате утомления. В любом случае она не должна превышать 10-15 секунд.

  3. Возможность выполнять работу на предельных скоростях с правильной техникой.

Частота движения – это количество схожих элементов, выполненных в единицу времени. Темп при отработке ее задается голосом («раз-два-раз», «раз-два-три», и прочие комбинации). Чем быстрее проговаривается, тем быстрее выполнение.