Портал для активных на Кубани

Что вас ожидает на первом занятии по боксу

10.04.2015, 16:19
Что вас ожидает на первом занятии по боксу

Во время обучения боксу используют два основных метода: вербальный и наглядный.

В первом случае тренер объясняет учащимся элемент, который им предстоит самим сделать. Он уделяет особое внимание деталям, основным положениям и предупреждает о самых частых ошибках. Это необходимая часть обучения, она также важна, как и демонстрация.

Наглядный метод представляет собой непосредственный показ элемента тренером или инструктором упражнения для последующего повторения. Иногда могут продемонстрировать таблицы, графики, схемы или записи. Последнее особо полезно для высококвалифицированных бойцов.

Сложность изучаемого элемента диктует метод физического воспитания. Различают расчлененный и целостный методы.

Последний способ используют, когда элемент прост для восприятия. Движение показывают полностью, после чего оно повторяется и запоминается.

Когда целиком всем упражнением овладеть трудно или у обучающегося ничего не получается, элемент разбивается на простые блоки. Их разучивают по отдельности и потом соединяют в единое.

Обучение основным положениям и ударам

Конечно, на свете достаточно много методик, но эта проста и понятна.

10-15 минут разминки. Обучающиеся двигаются по кругу и выполняют элементы ОФП для разогрева, которые говорит им тренер.

После разминки они занимают исходное положение. Постановка ног в нем идет на ширину плеч. Параллельно расставленные ступни с опорой на всю ступню и равномерным распределением веса тела. По команде обучающиеся переносят вес на левую и правую ногу поочередно. Вторая нога должна сохранить опору.

Повторите несколько раз. После выполните повороты влево и вправо. Сделайте это из исходного положения на два счета: раз – поворот, два – возвращение в исходное положение.

Поворачивать тело влево нужно вместе с поворотом право пятки до 90 градусов наружу. Осуществите опору на переднюю часть стопы, вместе с этим перенесите вес на левую ногу. Выведите правый локоть вперед, сохраняя положение головы как в исходной позиции. Поворот направо зеркален и идентичен.

Вертикальное положение туловища сохраняется в течение всей работы. Поворачивайтесь вокруг позвоночного столба, принятого за ось вращения.

Тренер объясняет тренирующимся общие ошибки. После указываются на недочеты каждого отдельного занимающегося.

Следующий элемент начинается с усложнения исходного положения. Руки сгибаются в локтях, которые выводят вперед. При этом они прижаты к туловищу ладонями внутрь. При повороте руки выпрямляются вперед. Влево – правая рука впереди, вправо – левая. В конечном положении рука полностью выпрямляется. Ладонь при этом направлена вниз.

Сохраняйте вертикальное положение, вес переносится на ногу, противоположную удару.

Обучающиеся узнают свои ошибки и продолжают выполнять элемент самостоятельно.

После основ движения ученикам объясняют положение кулака во время удара. Занимающийся должны занять следующую позицию: согнуть левую руку ладонью внутрь в локте, правую выставить перед грудью, а кисть зажать в кулак. Удары осуществляют правой рукой по левой ладони в перчатке. Кулак завернут. Повторите, поменяв руки.

Сделайте то же самое, сжав кисти в кулак. Обратите внимание на его положение при ударе.

В бою боксеры стоят левым и правым боком. Это положение наиболее удачное для защиты и удара.

Начинается обучение стойке. Выявляют левшей, их собирают вместе и объясняют им необходимость делать то же самое, но в отзеркаленном виде.

И.П. – ступни параллельны, поставьте ноги на ширину плеч с опорой на всю ступню. На счет раз осуществите полшага левой ногой вперед. Два – сделайте пол-оборота вправо. Три – согните левую руку под прямым углом, при этом направьте кулак ладонью внутрь на уровне головы. На счет четыре прижмите локоть к телу. Под острым углом поставьте правую руку, кулак должен защищать голову, которая слегка опущена. Подбородок касается шеи. Голова смотрит вперед. Не прижимайте ее к левому плечу. Подобное положение плохо излишним напряжением мускулатуры. Оно сковывает вас и перекашивает стойку. Обычно это положение принимают несколько раз под команду. После следует самостоятельное обучение.

Потом идет отработка прямых ударов. Лучше всего начинать элемент с правой руки, поскольку это легче из-за большей амплитуды движения. Правильность выполнения такого удара просто контролировать.

Далее обучают основам передвижения. Показывают технику приставных шагов. Здесь особое внимание уделяют факту, что первый шаг делают ногой, близкой к направлению движения. Затем подставляют вторую. Элемент не выполняют долго и не делят на простые. Осуществляют его слитно и целостно.

Иногда дают самостоятельно движение по квадрату и упражнения в парах. Руки во время этого можно опустить, поскольку удерживать длительно боевую стойку новичкам пока трудно.

Это было первое занятие. Следующее, как правило, почти идентично. Такая программа составляется для того, чтобы ученики лучше запоминали все важные базовые элементы.

Теперь вы знаете, что вас ждет на первом занятии по боксу, но учтите, что техника обучения бывает разная.