Портал для активных на Кубани

Методики улучшения ловкости

10.04.2015, 16:16
Методики улучшения ловкости

Каждый может представить по-настоящему ловкую личность. Это тот, кто легко уклонится от удара, пройдет по тоненькому карнизу и достанет кролика из шляпы.

Ловкость в спортивной литературе – комплексное сложнооцениваемое качество. Единого критерия не существует до сих пор. Но все ведущие специалисты сходятся на мысли, что в ловкость входит координированная сложная деятельность, точность выполнения действий, умение реагировать на меняющуюся обстановку. В боксе это выражается в навыке быстро переключиться в соответствии с изменившимися условиями боя.


Для этого в тренинг вводится что-то необычное. Некоторые методисты предлагают добавлять неуютные условия и ситуации, к которым ученик не готов. Вот некоторые из них:

  1. Вводят необычные ИП, например, ученик несколько раз за бой меняет стойку с низкой на высокую, потом на среднюю и снова на низкую.

  2. Элементы выполняются зеркально. Это дает равномерное развитие и готовность к разным положениям во время поединка.

  3. Темп движения и скорость изменяются.

  4. Тренировка идет в разных условиях. В новом зале, на спортивном площадке под открытым небом. Спарринг может проводиться на уменьшенном ринге. Организуют подвижные игры типа волейбола или баскетбола.

  5. Удары и защиты выполняют в разных последовательностях. Прорабатывают редко используемые из них.

  6. Усложнение тренировки необычными способами перемещения. Удары выполняют с разворотом и кувырком через голову, после нескольких поворотов на 360 градусов вокруг оси и прочими способами.

  7. Ведение боя с необычным противником в усложненных условиях. Выбирают оппонента выше, тяжелее, с несколько иным стилем боя или даже из другого единоборства. Поединок можно проводить сразу с двумя противниками или в группе людей «стенка на стенку».

  8. Использование разной тактики боя, комбинаций и стиля для увеличения арсенала приемов.

  9. Излюбленные боевые действия применяют в необычных сочетаниях, которые никогда не пробовались ранее.

  10. Сложные координационные действия. Самый яркий пример – жонглирование. Также используют манипуляции с теннисными мячиками. Их ловят одной рукой, подбрасывают, кидают в стену с целью поймать.

  11. Вводят несколько объектов. Это могут быть несколько оппонентов разной массы. Также ученик может пытаться вести по полю большего одного баскетбольного мяча разом. Иногда организуют открытые занятия. Присутствие других людей на тренировках – сильный отвлекающий фактор.

  12. Варьирование отягощений. В тренинг добавляют работу с молотами, цепями, гирями, суспендерами, утяжеленными перчатками и гантелями.

  13. Использование разных снарядов. Более плотные груши, двигающиеся манекены и прочее.

Элементы для развития ловкости весьма утомительны, поскольку требуют четкости мышечных ощущений и высокую концентрацию. Поэтому отдых во время них длительный, достаточный для полного восстановления. Каждый элемент тренинга выполняется только тогда, когда следов утомления не остается.

Ловкость особо хорошо проявляется тогда, когда спортсмен умеет расслаблять мышцы в достаточном объеме. Скованность движений отрицательно влияет на прогресс.

Напряженность мышц проявляется в трех видах:

  1. Тоническая напряженность - повышенное напряжение в условиях покоя.

  2. Координационная напряженность – мышцы остаются возбужденным несмотря на фазу расслабления. Появляется из-за несовершенной координации.

  3. Скоростная напряженность – неумение быстро расслабляться.

В первом случае применяют элементы на расслабление. Это свободные движения туловищем и конечностями – потряхивание, махи, растяжка. Иногда добавляют массаж и плавание. Чтобы увеличить скорость расслабления мускулатуры применяют броски, ловлю и метание мячей, сильные удары по снаряду, рывки и толчки гири и штанги.

Напряженность координационного характера преодолевают следующими способами.

  1. Элементы на расслабление одних мышц и напряжение других, на полное расслабление. Сочетают с проработкой правильного дыхания. В стадию расслабления осуществляют активный вдох. Иногда боксеры закрывают глаза, следят за мимикой или напевают.

  2. Любые элементы выполняют спокойно и четко.

Ловкость также проявляется в способности поддерживать равновесие. Она воспитывается двумя путями. В первом случае используют элементы для наработки равновесия. Во втором применяют упражнения типа прыжков с поворотом, уклоны и нырки с высокой амплитудой, кувырки и прочее подобное.

Также ловкость зависит от умений быстро оценивать дистанцию до какой-то точки: противника, канатов и разных предметов. Этот навык крайне важен для бойца, который хочет двигаться молниеносно и также стремительно отскакивать.