Портал для активных на Кубани

Правильная стойка в боксе

10.04.2015, 16:27
Правильная стойка в боксе

Существует несколько базовых понятий о боксе, которые должен знать человек, интересующийся этим контактным видом спорта. Это положение кулака в разных ситуациях, понятие дистанции, основы правильного передвижения и определение боевой стойки.

Стойки для боя

Существуют фронтальная и боевая стойки.

Когда борец выходит в первую, его ноги ставятся на ширину плеч параллельными ступнями друг к другу. Ноги подняты немного в коленях. Вес на обе ноги распределен равномерно. Руки на уровне головы в кулаках, ладони внутрь, локти вперед. Взгляд и голова смотрят прямо. Эта стойка применяется для изучения ударов.

В боевой ноги тоже на ширине плеч. Вынесите левую вперед на полшага. Мизинец ее обращен к противнику. Колени немного согнуты. Равномерно распределите вес на обе ноги. Голова смотрит прямо, тело наклонено вперед, левая рука под прямым углом в кулаке ладонью внутрь. Согните правую руку под острым углом, локоть прижмите к туловищу для защиты ребер. Кулак должен охранять голову. У левши все также, но зеркально отражено.

Боевая стойка может быть закрытой и открытой. Это зависит от положения рук. Чем сильнее вы сгибаете ноги, тем ниже стойка. Сильнейшая рука определяет ее ориентацию. Чем короче дистанция, тем стойка более фронтальная.

Положение кулака

Удар наносят головкам костей пясти плоскостью второго, третьего, четвертого и пятого пальца. Предплечье и тыльная сторона ладони должны быть прямой линией или тупым углом.

Ведущие методисты рекомендуют бить основаниями фаланг указательного и среднего пальца. Причина кроется в том, что именно они в состоянии выдержать самую высокую нагрузку во время удара.

Боевые дистанции

В боксе существует три вида дистанции: дальняя, ближняя и средняя. Первая – когда соперника можно ударить только с шагом вперед. Средняя – без шага. Ближняя – короткий удар без перемещения.

Перемещение – это процесс «перетекания» веса тела с одной ноги на другую. Вы можете перейти в три положения. Первое – вес на левой ноге. Второе – на правой. Третье – на обеих сразу («равномерное»).

Существует такое передвижение, как прыжки и ходьба. По рингу никто не бегает! Ходьба – это потеря равновесия. В ней отсутствуют безопорные моменты. Двойная опора иногда сменяется на одиночную.

Прыжок – это передвижение с отталкиванием от опоры и последующим приземлением.

Ходьба может быть представлена обычным шагом, вышагиванием, приставным и скрестным ходом. При первой шаг начинается стоящей сзади ногой. В приставном он идет с ближней к направлению движения ноги. После приставляют вторую ногу. Двойная опора переходит в одиночную, а потом снова в двойную. Затраты энергии в ней меньше

Скрестный шаг характеризуется тем, что шаг делают правой ногой влево или наоборот. Ноги при этом перекрещиваются. Некоторые тренера предпочитают не давать такие шаги новичкам. Но многие профессионалы высокого класса очень активно используют скрестное передвижение.

Вышагивание – первый шаг - приставной. Вторую ногу приставлять не нужно. Этот способ передвижения используют особо часто, когда хотят нанести множество сильных одиночных ударов с дальней дистанции.

Скользящие шаги – это приставные шаги, выполняемые слитно. Со стороны похоже, что боксер как бы скользит по полу.

Челночные шаги осуществляют и шагами, и прыжками. Главное – соблюдение принципа движения вперед-назад.

Сайт-степ – вышагивание в одну сторону. При этом туловище повернуто в другую.