Портал для активных на Кубани

Перемещение в боксе

10.04.2015, 16:42
Перемещение в боксе

Тот, кто быстро перемещается, имеет все шансы выжить в бою с противником и нанести сокрушительные удары.

ШАГ ВПЕРЕД

Боксер выполняет шаг вперед для сокращения дистанции или сохранения ее. Его используют во время боя с применением разных ударов и без них.

Шаг в боксе – это расстояние, которое превышает длину стопы боксера или равняется ей. Подшаг – это отрезок меньше, чем длина стопы.

В левосторонней стойке 60% веса тела приходится на левую ногу. 40% - на правую. Атлет опирается на носок, слегка отталкивается правой ногой, а левой скользит на 30-50 сантиментов вперед. Длина зависит от роста. Когда левая нога приобретает опору, к ней сразу подтягивается правая и занимает стандартное положение.

ШАГ НАЗАД

Этот элемент применяют для сохранения или увеличения дистанции. Им очень часто пользуются в бою с ударами и без них

В стандартном положении боец опирается на носок левой стопы и перед правой. Большая часть веса на левой стороне туловища. Отношение 60/40. Немного оттолкнитесь левой ногой и сделайте скольжение назад. Длина этого отрезка – 30-50 сантиметров. Зависит расстояние только от роста. Когда правая нога получит опору, подтяните к ней левую в стандартное положение.

ШАГ ВПЕРЕД И НАЗАД

Это непрерывное движение, которое достаточно трудно выполняется, когда бой идет с прямыми ударами левой в голову или корпус. Оно нужно для молниеносного сокращения дистанции и разрывов.

Непрерывное движение «шаг вперед и шаг назад» - это два элемента: «шаг назад» и «шаг вперед», соединенные вместе. Выполните первое. Правая нога подтягивается до нужного расстояния, которое соответствует стандартной левосторонней стойке. После сделайте отталкивание левой и скольжение назад. Расстояние его – один шаг (30-50 сантиметров). Вернитесь в начальное положение.

Когда левая стопа занимает нужное расстояние, равное ширине плеч, боксер без промедления осуществляет еще отступ на 30-50 сантиметров. К нему подтягивают левую ногу.

ДВОЙНОЙ ШАГ НАЗАД

Им называют два быстрых шага один за другим. Их выполняют одной ногой. Направление одинаково.

Двойной шаг необходим для стремительного разрыва дистанции. Его используют во время защиты вместе с прямыми ударами левой рукой.

Мы будем рассматривать двойной шаг назад в стандартном положении без атаки.

Спортсмен встает в левостороннюю боевую стойку. Боец делает шаг правой ногой назад. Вместе с этим он перемещает вес тела на правую ногу. Когда она касается пола, к ней подтягивают левую до нужной дистанции. Когда левая стопа встанет куда нужно, без промедления сделайте шаг правой ногой назад. После подтяните левую ногу к правой.

ДВОЙНОЙ ШАГ ВПЕРЕД

С помощью этого элемента можно без особых трудов сократить дистанцию между вами и соперником. Его довольно часто применяют в бою в связке с ударами и для подготовки атаки.

Для подробного разбора двойного шага вперед возьмем положение без удара. Занимают левостороннюю стойку. Боец делает шаг вперед левой ногой, правая подтягивается к ней до необходимого расстояния – ширины плеч боксера.

Когда носок правой коснется пола, сделайте еще один шаг вперед левой ногой. Подтяните другую ногу до нужного расстояния снова.

ДВОЙНОЙ ШАГ ВПЕРЕД С ДВОЙНЫМ НАЗАД

Элемент советуется для закрепления всех разновидностей двойных шагов. В некотором случае он хорош для быстрого наступления с атакой и молниеносного отступления. Дистанция сокращается или приобретается та, которая наиболее удобна. Элемент также используется вместе с прямым левой в качестве перехода от атаки к быстрой защите.

Каждая часть выполняется также, как описано выше. Задержка между двумя элементами минимальная.