Портал для активных на Кубани

Психологические основы подготовки к бою

10.04.2015, 17:03
Психологические основы подготовки к бою

Вне зависимости от результатов жеребьевки любой боксер испытывает волнение перед соревнованием. Бойцу нужно утолить жажду и голод, успокоиться, а потом обсудить стратегию и перспективы первого боя.

Боксер сосредотачивается на достойный отпор или победу. Визуализируется весь возможный бой и каждые отдельные ситуации. Когда спортсмен все прочувствует, он настроится нужным образом. Хорошая стратегия – отвлечься от предстоящей битвы. После разминки он снова визуализирует будущие события.

Конечно, существуют и другие способы настроиться на встречу. Не допускайте думать после жеребьевки только о бое. Так вы можете ввести себя к перевозбуждению и «перегореть».

Универсального рецепта быть не может. Каждый человек индивидуален, его эмоции различны, как и психические особенности. Придумайте свои собственные варианты воздействия на психику.

Чрезмерное возбуждение также опасно. В момент встречи оно может свестись к заторможенности и скованности. Задача тренера – снять напряжение, выработать уверенность и готовность. Одних бойцов приходится успокаивать и убеждать в достойно физической подготовке. Но с другими нужно быть строгими и отчитывать за слишком высокое о себе мнение. Перебарщивать не стоит, иначе вы добьетесь не оптимистичного настроя, а сомнений. Самоуверенность – плохая вещь для боя. Фактически, это переоценка своих возможностей, которая может очень дорого стоить.

  1. Спортсмены неуравновешенные и легко возбудимые должны отвлечься от предстоящего выступления. С ними нужно беседовать, шутить, но перед боем заставить сосредоточиться. В разговоре с ними внимание на результат обращать не стоит, иначе это может слишком дорого им обойтись.

Хорошее средство отвлечения – любимая музыка.

  1. Флегматичных боксеров лучше взвинтить маячившим вдалеке выигрышем. В этом случае тренер должен обращать внимание только на результат.

  2. Если боец не уверен в себе, тренер обязан убедить его в наличии преимуществ. Разумеется, указывать надо на объективно сильные стороны: подвижность, сила удара, хорошую технику и реакцию. Возвышать слабые – неискренность, которая приведет лишь к усилению неуверенности в себе

Боксера убеждают, что у каждого грозного противника есть свои слабые стороны.

Неуверенные в себе бойцы должны ощутить плечо соратников и дорогих людей. Отлично действует тактика демонстрации боксеру записанных на видео или диктофон пожеланий победы и слов поддержки от друзей и членов семьи. Боец хочет оправдать доверие и старается выложиться на максимум.

Научите спортсмена самостоятельно ободрять себя с помощью самовнушения. Для этого хорошо подходит аутогенная тренировка. Ее полезно применять и неуравновешенным, и излишне возбудимым спортсменам.