Портал для активных на Кубани

Развитие силы в боксе

10.04.2015, 17:13
Развитие силы в боксе

Сила, очевидно, нужна боксеру, но понимаем ли мы под силой то, чем она в действительности является? Зачастую представляют только возможность ударить противника сильнее и толкнуть побольнее. Но все это не так.

Сила – это умение противодействовать и преодолевать сопротивление извне с помощью мышечных усилий.

Выделяют несколько силовых способностей:

  1. В медленных статических режимах. Это захваты, высвобождения из них, подставки под удары, напряжение мышц пресса при попадании по нему, умение выдерживать давление противника.

  2. Скоростно-силовые способности. Их воспитывают на проявление предельной силы в быстрых действиях. Максимальное силовое напряжение – это умение перенести отягощение с максимальной скоростью.

  3. Взрывная сила. Возможность проявить большую силу в короткое время. Хороший пример – осуществление удара. Силовые качества боксера имеют свою роль в вопросах быстроты и выносливости. Также они зависят от ЦНС, эластичности волокон мускулатуры и происходящих в ней биохимических процессах.

Воспитывают силу силовыми упражнениями. Их делят на две группы:

  1. Упражнение с внешним сопротивлением. Среди них выделяют элементы с весом, противодействием оппонента, сопротивление упругих предметов и внешних воздействий.

  2. Упражнения с собственным весом.

Тренировка с тяжестями хороша универсальностью. Вы можете проработать и крупные участки мускулатуры, и мелкие мышечные волокна. Существенное достоинство силовой также в том, что нагрузку легко дозировать.

Любые упражнения можно разделить по степени избирательности действия (комплексные, изолированные, для рук, пресса, спины и прочие). Второй признак классификации – режим функционирования: статический и динамический. Также упражнения в боксе бывают скоростно-силовыми, силовыми, уступающими и преодолевающими.

Важная проблема процесса обучения в этом единоборстве – необходимость выбора оптимального темпа, скорости, величины сопротивления.

Максимальное силовое напряжение создается следующим образом:

  1. Преодолением на пиковой скорости сопротивлений.

  2. Увеличением внешнего сопротивления до предела.

  3. Необходимость преодолеть предельное число повторений непредельных отягощений.

В последнем случае работа ведется до отказа. Величина сопротивления дозируется таким образом: по разности от максимального веса, в процентах от него и по числу повторений в одном подходе с весом на 10 повторений.

В энергетическом отношение нагрузка до отказа невыгодна. Но у нее есть свои плюсы:

  1. Риск травм меньше.

  2. Вы можете проконтролировать технику.

  3. Большая степень энерготрат полезна для здоровья и сброса лишнего слоя жира.

Эффективность улучшения силы на первых этапах обучения не имеет зависимости от величины сопротивления.

Максимальное отягощение демонстрирует свои достоинства с увеличением длительности занятий. Спортсмены высокой квалификации используют непредельный отягощений в нагрузку с основным тренировкам для разнообразия.

Существует и иное направление. Это использование околопредельный и предельных нагрузок – наибольшего веса, который обычно на 10-15% меньше вашего максимального. Поднять вы его можете без сильного возбуждения.